성경일독 플러스 만화 성경 : 구약 성경일독 플러스 만화 성경
정동열 그림, 정해주 해설 / 선한청지기 / 2019년 3월

다 큰 어른이 만화 성경을 본다는 것이 다소 이상하고 어색하고 우스울 수 있다.

하지만, 이 책은 전혀 느낌이 다르다!

만화도 만화지만, 해설에서 상당한 내공이 느껴진다.

하나님 나라. 언약.

이런 개념들은 사실 좀 어렵고 낯설고 생소하기도 한데,

그런 개념들을 길지 않은 분량에 상당히 잘 정리해주고 있다.

만화도 좋다!

만화 그림이 좀 유치한 면이 없지 않은데, 성경 이야기를 아주 잘 살리고 있는 것 같다.

성경에서 볼 수 없는 행간의 느낌이나 분위기, 있을법한 대사들을 처리한 부분도 박수쳐주고 싶다.

과하지 않으면서도 상당히 성경의 내용에 대해 많이 고민했다는 생각을 하게 한다.

만화지만, 성경의 스토리 전체를 상당히 디테일하면서도 밀도있게 잘 정리해주었다.

이 책을 읽은 것으로 성경 일독이 된다는 의미에서 <성경일독 플러스 만화성경>이라는 제목이 붙은 것이 아니다.

오히려, 이 책을 읽고 난 후부터 제대로 성경을 읽어볼 수 있도록 돕는 책이다.

성경일독, 성경통독이 잘 안 되는 이유는 결국 성경의 내용에 대한 선이해가 없이 그 두꺼운 책을 접하기 때문이다.

아무 생각 없이 읽어가다보면 내가 지금 읽고 있는 부분이 성경 전체 이야기 속에서 어디쯤인지 알기가 어렵다.

그러니 성경 전체라는 숲을 조망할 수만 있다면 성경을 읽어가는 일이 그렇게 고된 일이기만 한 것은 아니다.

이 책은 그렇게 성경 전체의 숲을 보여주는 책이다. 스토리와 메시지로.

만화는 성경의 스토리를

해설은 성경의 메시지를

잘 정리하며 보여준다.

참 반가운 책을 만났다.