-
-
만능 유아식 레시피 - 요리가 간편해지는 ㅣ 만능 레시피 시리즈
김주연 지음 / 경향미디어 / 2016년 3월
평점 :
엄마가 된 후 특히 신경쓰는 게 있다면 뭐니뭐니해도 우리 아이의 '먹거리'다.
지금까지 나는 내가 먹는 것에 대해
특별히 가리거나 따지지 않고 살아왔지만
(임신 전에는 유기농 채소 코너에 가본 적이 없고, 인스턴트를 꺼리지 않는 삶을 살았음)
내 아이에 대해서는 달랐다.
이유식을 만들어 먹이기 시작했을때,
내가 만들어준 음식에 바로 반응하는 아이를 보며
어깨가 무거워짐을 느꼈다.
내가 어떤 것을 먹이느냐에 따라,
우리 아이는 많이 달라질 수 있겠구나-
입이 짧고 이유식 거부도 심했던 우리 아이.
결코 쉽지 않았던 이유식 만들기(6개월)를 끝내고,
이유식 거부로 반강제적으로 유아식 시기에 돌입했다.
그런데, 유아식이 더 어렵다. ㅡㅡ;
이유식은 그냥 갈고 손질해서 끓이면 되는데,
이건 뭐지.....
어른 반찬처럼 해야 하는 건가?
아니면 따로? 어떤 방식으로?
잘 먹을까? 안 먹으면 어떡하지?
그나저나, 매일 대체 '뭘' 해주나?
이유식이 끝나면 편할 줄 알았는데,
초보엄마인 나에게 유아식은 더 거대한 장벽이었다.
그래서 유아식 관련 서적을 사들여 참고해 보기 시작했다.
6-7권 정도를 사들여 비교하면서 유아식을 만든지 6개월이 넘어간다.
그 중 내가 가장 사랑하는 책들:)
그리고 이번에 '봉봉날다'님의 두번째 책,
'만능유아식 레시피'가 출간!
이번 책이 지난 번 '유아식판식'과 차별화된 점은,
4가지 유아용 양념과
식판식이 아닌
한그릇 요리와 반찬, 간식들이 소개되어 있다는 것.
삼시세끼 반찬과 국을 식판에 차리고-치우고-하는 것도 보통 일이 아니어서
나는 하루에 한번쯤은 한그릇 요리를 해주곤 하는데,
정말 많은 엄마들에게 꼭 필요한 책이 아닐까 싶다.
나는 이 책을 주로 부엌에서 보는데,
한장에 그 음식의 레시피가 들어있어 가독성도 좋다 ^^
책에 소개된 크림소스양념을 이용해
크림파스타를 해본다.
(면은 쌀국수면 사용)
한그릇 뚝딱
가장 행복한 장면 :)
오늘은 뭐 해먹이지? 매일 걱정하는 엄마들에게 추천하는 책 ^^