구약의 숲 - 하나님 나라로 읽는 느헤미야 기독교 입문 시리즈 1
김근주 지음 / 대장간 / 2014년 4월

구약이라는 숲과 그 속의 군락, 나무를 둘러볼 수 있는 좋은 책. 널리 읽히기를. 하지만 아쉬운 점이 없지 않다.

1. 신학이 나름의 자율성을 유지하는 가운데 선교에 복무해야 하는 것이라 할 때, 사소한 용어 선택부터 주의할 필요가 있다. 한 예로, 이 책에서는 주전/주후라는 표현을 쓰고 있는데, 성경이나 크리스트교에 익숙치 않은 사람이 그게 무엇인지 어떻게 알겠는가? 술 마시기 전인지 후인지... 짐작으로 안다 하더라도 그 생경함이 독서에 불편을 끼칠 수 있지 않을까? 또 에큐메니컬한 견지에서 다양한 종파에서 다르게 불리우는 고유명사를 한 번 정도 병기하거나, 사회에서 통용되는 용어를 선택하면 안 되는 걸까?

2. 한글 문장에 대한 세심한 주의가 필요하다. 짐작으로 때려맞출 수는 있겠는데, 문장 자체만 봐서는 뜻이 명료하지 않은 부분이 너무 많았다. 모르기는 몰라도, 영국 유학 시절에는 전치사 하나, 관사 하나를 가지고 노심초사 하지 않으셨는가? 모국어라 해서 형편이 다를 수 없다. 문장을 이루는 건 둘째 치고, '은, 는, 이, 가'만 제대로 맞춰도 글이 한결 산뜻해질 것이다. 마르크스주의라면 질겁하실 수도 있겠으나, 저자의 학부 선배인 정운영의 글을 일독하시길 강권한다.

3. 편집자의 역할. 세상에 정서법 규정을 다 알고, 다 지키며, 오타 하나 안 내는 글쟁이가 있기는 할까? 어쨌든 편집자가 있지 않은가? 아주 소극적인 차원에서, 편집자가 오탈자와 정서법 검토 정도는 꼼꼼하게 해야 하지 않을까? 심심찮게 눈에 띄는 오류들이 책의 격을 떨어뜨리고 있다.