배프의 오지랖 파이썬 웹프로그래밍 - Django(장고)로 쉽게 배우는
배프 지음 / 아이생각(디지털북스) / 2019년 3월

일전에 나는 장고 프레임워크를 이용하여 프로그래밍 대회에 참여한 이력이 있다.

하지만, 당시에는 개발보다는 기획에 가까운 포지션이었기에 팀메이트들이 대부분 설계를 해주고 나는 일부분에 대한 프로그래밍을 맡았었다.

이에 답답함을 느꼈고, 웹 프로그래밍에 대한 일정량의 지식은 있어야 한다고 생각하여 웹상에서 유명한 '장고걸스 튜토리얼'을 진행해보았다. 간단한 부분에 대해서 코드를 치고 따라하는 것에는 당연히 큰 문제가 없었지만, 깊은 이해나 내가 원하는 수준까지 도와주지는 않았다. 말그대로 "튜토리얼"이었기 때문이다.

그래서 책 한권정도의 필요성을 느꼈고, django를 중심적으로 다룬 "배프의 오지랖 파이썬 웹프로그래밍"을 선택하게 되었다.기본적인 내용은 코드중심이기에 비슷하다고 느꼈지만, 각 오브젝트 단위가 실행되는 원리와 이유에 대해 상당히 상세하게 적혀져 있어 입문서로 좋다고 생각했다. CRUD부터 시작해서 웹 작동원리까지 비전공자들도 아마 쉽게 익힐 수 있을 것이라고 생각한다.

django나 flask같은 웹 프레임워크는 앞으로도 더 중요하게 사용될 것이다. 특히 무겁지만 목적에 맞춰 사용하기 좋은 django는 배워두면 언젠가 요긴하게 사용될 것이라고 생각하고 이 책은 그 길에 있어 좋은 입문서라고 생각한다.