the 클럽 - 개정판
천계영 지음 / 예담 / 2011년 11월

학창시절 나를 열광하게 했던 만화가 있다. 두권으로 된 언플러그드보이이라는 만화책이다.
그 당시 만화책은 대여해서만 봤었는데 처음으로 소장하게 된 만화책이다. 그뒤로 천계영만화가의 팬이 되었다.
나이가 들면서 만화책을 잘 보지는 않게 되었지만 만화가의 이름은 잊지 않고 있었다.
그러던 중 발견한 책이 The 클럽이다.
천계영만화가의 소설.
2002년 출간되었다 절판되고 다시 재판된 소설책이다.
학창시절의 풋풋함이 떠오르는 소설이다.

자신이 특별하다고 생각하는 나미와 나미의 단짝인 반디, 그리고 특별해보이는 이토와 이토를 좋아하는 형아의 이야기이다.
어린시절에는 나도 특별하다고 생각했었는데 하는 생각이 나게한 나미이다.
평범하다면 무척이나 평범한 소녀이지만 스스로는 특별하다고 생각하는 나미의 곁에 단짝 반디는 나미를 좋아한다.
나미는 자신이 생각하기에 너무나 평범한 반디가 자신을 좋아한다는 것을 이해하지 못한다.
왜나면 친구도 잃고 평범한 반디를 좋아하면 자신도 평범해진다고 생각하는 나미기에 오히려 친구관계를 깨버린 반디에게 화를 낸다.

나미는 특별한 매력을 지닌 이토를 좋아한다.
커밍아웃한 게이 형아도 이토를 좋아한다.
형아와 짝꿍이 된 나미는 이토와 친해지기 위해 노력하던 중 The 클럽이라는 특별한 클럽을 알게되고 가입을 하기 위해 노력 그 과정이 밝고 유쾌하게 그려진다.
특별한 사람만 가입할 수 있는 클럽.
특별한 사람은 외롭고 그 외로운 사람들을 위한 클럽에 가입하려는 다른 아이들의 모습도 그려진다.

누구든 자신이 특별한 사람이기를 원한다.
자신이 특별하지 않더라도 누군가에게만은 특별하기를 원한다.
어쩌면 그래서 사랑을 하는지도 모르겠다.
사랑을 하면 사랑하는 사람은 특별한 사람이 되니까...
어린시절 특별함을 꿈꾸고 바랬던 시절이 있었는데 나이가 들면 들수록 드는 생각은 평범한거 만큼 힘든일도 없다는 것이다.
누구에게나 사연이 있고 아픔이 있다. 그저 우리가 생각하는 범주의 평범함은 의외로 어려운것이 아닐까 하는 생각이 든다.
평범함이 특별함이다라는 결론이라고 할까?
읽는 동안은 학창시절의 특별함이 생각나게 했다.