레드 클로버
마사키 도시카 지음, 이다인 옮김 / 허밍북스 / 2024년 2월

오랜만에 읽는 일본소설이였다.

한동안 한참 빠져있던 일본소설. 게다가 제일 좋아하는 장르인 추리소설이였다.

오랜만에 읽어 일본소설에 나오는 이름들이 조금 헷갈리는 했지만 재미있게 읽어 나갈수있었다.

워낙 많은 사건사고들과 살인사건이 벌어지는 현실에 익숙해져 왠만한 자극엔 잔인하다는 생각이 들지 않게 된 요즘이다.

비소로 독살한 사건이 벌어진다. 현재 구하기 쉽지 않은 비소로 벌어진 사건이다 보니 12년전 있었던 비소일가족살인사건이 떠오르게 하는 사건이다.

범인은 잡혔고 그 범인을 인터뷰한 기자 가쓰키는 아내가 죽고 혼자살고 있다.

범인과 인터뷰하던 중 범인이 12년전 비소로 일가족이 죽은 사건에 대해 관심을 갖고 있다는걸 알게 된다. 가쓰키는 12년전 비소살인사건을 취재했었고, 범인으로 몰렸던 장녀를 우연히 본 적이 있었다. 일가족이 죽은 거실에서 태연하게 컵라면을 먹던 소녀의 뒷모습이 인상 깊게 남았던 그는 현재 일어난 비소사건의 범인을 취재한다. 사건을 취재하기 시작한다.

그리고 과거의 시점에서 치히로와 미쓰바의 이야기가 전개된다.

부모님의 사이가 좋지 않아 조용하고 작은 어촌마을에 살고계신 외할머니댁에 맡겨진 치히로에게 미쓰바가 다가간다. 소심하고 위축되어 있던 치히로와 거침없고 솔직하고 조금은 과격한 미쓰바가 친구가 되어간다.

그리고 그 마을엔 신사가 있고 그곳에 대한 비밀을 공유한다.

현재와 과거를 오고가며 이야기가 진행된다.

현재는 가쓰키가 현재의 비소사건을 취재하다 과거의 사건을 다시 알아보면서 진행되고, 과거는 두 소녀와 그 마을의 이야기들이 진행된다.

작은 마을에서 서로를 시기하기도 하고 저주하기도 하는일들.

저주의 신사가 있는 작은마을.

그리고 보호받지못하고 사랑받지 못한 아이들의 모습이 나온다.

그렇게 사건을 풀어가고 궁금증이 풀려나간다.

재미있게 읽었다.

오랜만에 읽은 일본소설 속 등장인물들의 이름이 헷갈려 이해하기 위해 메모를 하며 읽다보니 조금 더 시간이 걸리긴했지만 오랜만에 읽은 일본추리소설이 재미있어 만족한 독서시간이였다.

<출판사에서 보내준 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>