내 친구 스누피 1 - 안녕, 피너츠 친구들 내 친구 스누피 1
찰스 M. 슐츠 지음, 신수진 옮김 / 비룡소 플래닛 / 2019년 8월

등장 인물

스누피 #다재다능한 비글 #말썽 천재

찰리 브라운 #실패의 아이콘

라이너스 반 펠트 #하늘색 담요 마니아

샐리 브라운 #일편단심 라이너스 #찰리브라운 동생

픽 펜 #먼지 수집가

슈뢰더 #피아니스트 #베토벤 사랑

루시 반펠트 #자나깨나 슈뢰더 #라이너스 누나

피너츠(Peanuts)는 찰스 먼로 슐츠가 그린 미국의 만화 및 만화를 원작으로 하는 에니메이션이다. 이번에 소개할 책은 <내 친구 스누피>로 피너츠의 올컬러 에니메이션판. 찰리브라운과 애완견 스누피를 중심으로 많은 등장인물이 나오는데, 심장에 무리가 갈정도로 귀여운 겉모습과는 달리 초현실적인 내용들이 많은 사람들로 하여금 공감을 형성하게 만든다.

평소 광적일 정도로 스누피 애니메이션을 애정하는 나로써는 이 책을 읽는 시간이 너무나도 행복한 시간이었다. 집에 쓸데없는데 잔뜩 모아둔 귀여운 스누피 잡화들도 그렇고. 나의 애정이 가득 담긴 마음은 책을 읽는 내내 엄마미소를 짓게 만들었다. 다 큰 어른이 되어서도 만화책을 읽는데 진심으로 안타까워하고, 재미있어 하고, 공감하게 만들 수 있다니. 사실 이 애니메이션에 사람들이 이토록 열광하는 이유는, 간간히 나오는 대사들로하여금 많은 사람들의 공감을 사기 때문이라 생각한다. 기껏해야 만화일 뿐인데 인생에 영향을 미칠 수 있다고 생각하지 않았다. 하지만 유머러스한 상황에서 튀어나오는 그 대사 한 마디들이 왜 시의 한 구절같이 느껴지는 지는 참으로 아이러니한 일이다.

<내 친구 스누피> 책의 첫 에피소드는 1. 안녕, 피너츠 친구들 이고 하늘색 담요 마니아인 라이너스 반 펠트의 이야기를 중심으로 그려지고 있다. 언제 어디서든지 하늘색 담요와 함께하는 라이너스는 하늘색 담요와 헤어지는 법을 찾는 중이다. 그 과정 중에 많은 친구들의 도움을 받지만 번번이 실패하는데… 과연 라이너스는 하늘색 담요로부터의 독립(?)에 성공할 수 있을까?

너희 모두 생각해 봐. 너희 중에 하나도 불안하지 않은 사람 있어? 너희도 나랑 똑같잖아.

힘든 하루를 보내면서 물건이든 사람이든 의지하지 않는 사람 있어?

우리 모두 뭔가 필요하잖아.

나보고 어쩌라는 거야?

내가 행복하지 않으면 좋겠어?

내가 불안해하면 좋겠어?

너희 중에 아무 걱정 없는 사람 손들어 봐.

사람들은 소중한 무엇인가를 만들고, 그것으로 부터 의지하려는 경향이 있다. 다른 무엇으로도 대체할 수 없는 그 물건이나, 대상과의 관계로부터의 따뜻한 접촉 위안을 받는다. 그것은 존재만으로도 수많은 두려움, 부정적인 생각들을 변화 시켜준다. 나로 예를 들면 평소 스트레스를 받거나 기분이 우울해지곤 할 때 조용히 좋아하는 음악을 틀어놓고 아끼는 책을 보거나, 맛있는 음식을 해먹는다. 특히 어릴때 부터 그림을 그리다보면 모든 근심 걱정과 잡 생각으로부터 해방되는 느낌이라 라이너스의 하늘색 담요와 같은 효과를 얻기도 한다. 책에서 라이너스는 서서히 담요를 떼어내기 위한 방법으로 저녁 먹기 전까지 담요없이 있을 것을 추천받는다. 하지만 불완전함을 느끼고 하늘색 담요를 대신할 것들을 계속 찾게되고, 담요를 찾기위해 노력한다.

있잖아, 찰리브라운. 어떤 아이에게 담요가 없는데, 사람들은 그게 무슨 의미인지 잘 모르는 것 같아. 그 담요는 내 두려움과 좌절을 대신 빨아들여 주는 존재인데.

찰리 브라운, 넌 두렵거나 좌절해 본적 없어?

책을 다 읽고 나서 기억에 남는 것은, 내가 두렵거나 좌절하는 순간에 이토록 위로해줄 수 있는 존재, 장소, 물건이 있는가 하는 것이다. 하늘색 담요를 찾기위해 고군분투하는 라이너스의 행동이 우스꽝스럽고 웃음을 자아내긴 하지만, 어느 누군가에겐 소중한 것을 찾기 위한 용기있는 행동이 될수도 있겠다고, 생각했다.