뭄바이에서 보물찾기 ㅣ 세계 도시 탐험 만화 역사상식 30
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

이제는 학교에 가서 더 많은 것을 배우는 아이들 !
아이들이 배우는 것들을 가만히 보면,
아는 만큼 더 흥미롭게 받아들이는 모습이 보인다.
하지만 사실 아이들에게 많은 내용을 하나하나 설명하고
큰 그림까지 이해시키기란 정말 쉽지 않다.
그래서 세계 여러 나라의 역사상식과 문화를 쉽고 재밌게 접할 수 있는
보물찾기 시리즈는 꼭 찾게되는 초등추천도서다.
이번에는 뭄바이에서 보물찾기를 읽어볼 차례

사실 인도라는 나라 자체가 우리 일상에서는 조금 생소할 수 있는데,
그러다 보니 뭄바이라는 도시의 이름조차 생소하게 느껴진다.
여러 나라 이야기와 역사를 쉽게 들려주고 싶었는데
그걸 막상 자료를 찾으려고 하면 어디서부터
시작해야 할지도 모르겠다.
그럴 때 큰 도움을 주는 것이 바로 역사상식을 알차게 담아놓은
보물찾기 시리즈~ 이번에는 뭄바이에서 보물찾기를 통해서
재미있게 세계도시를 배워볼 생각이다.

인도 뭄바이에 대해서 인터넷이나 책을 찾아봐도
'너무 알아두면 좋은 얘기'보단 '어디서 이렇게 깊이 있는 역사 공부를 하라는 거지?'
싶은 내용들이 많이 있어서 아이에게 알려주기가 쉽지 않았다.
카스트 제도라든지, 인도 독립운동, 뭄바이의 경제적 위 치 같은 내용 등을
어디서 부터 알려줘야 할지 막막했다.
그리고 만약 뭄바이로 여행을 간다면 뭐부터 보여주지 라는 실용적인 정보를 전해주기도 어려웠는데,
세계도시의 역사상식을 아이들 눈높이에 맞춰서 재미있게 담아놓은
초등역사책 보물찾기 시리즈를 통해
아이에게 알려줄 수 있어서 정말 다행이라는 생각이 든다.

뭄바이에서 보물찾기 책을 펼쳐 보면
뭄바이라는 도시에 대해 알 수 있는 크고 작은 정보가 가득하다.
기본적인 위치와 날씨에서 부터 시작해서,
인도의 독립은동과 간디의 역할 같은 역사까지 알기 쉽게 설명돼 있다.
초등학생의 눈높이에 맞춰 상상하기 쉬운 캐릭터들로
이야기 속 문제를 해결하는 구조라서 자연스럽게 집중할 수 있는 초등역사 책
챕터 중간중간 재미있는 퀴즈 같은 포인트가 있어서
아이와 마치 놀이하듯 학슬할 수 있는 점도 참 좋다.
랜드마크 정보도 인상적인데,
게이트웨이 오브 인디아라든지, 뭄바이의 유명한 시장 거리 등이
그림으로 섬세히 표현돼 있어 마치 그 현장에 온 느낌을 받을 수 있는 초등추천도서다.
세계와 역사의 문을 열어주는 열쇠 같은 책