어려움을 현명하게 해결하는 법 - 마음의 힘을 키우는 25가지 철학자의 생각 ㅣ 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
알랭 드 보통.인생학교 지음, 백현주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

알랭드보통이 쓴 책은 항상 많은 가르침을 주는 것 같다.
그 전에 이미 아이와 읽어보았던
뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법이나
행복하냐는 질문에 대답할 수 없다면 책도 정말 잘 읽었었는데
이번에는 살면서 마주하는 크고 작은 어려움 앞에서
좌절하지 않고 현명하게 해결하는 법을 담은
어려움을 현명하게 해결하는 법이라는 책을 만나보았다.
아이들에게 알려주고 싶은 참 좋은 이야기를
아이들이 이해할 수 있도록 잘 담아두어서 많은 생각을 할 수 있게 해준다.

아직 어린 아이들이 세상을 살아가면서
좋은 일도 많겠지만, 그만큼 어려운 일도 겪게 될텐데,
그런 일들을 어떻게 마주하고 어떻게 대처하느냐가
아이들 인생을 크게 좌지우지 하게 될 것 이라는 생각이 든다.
그렇지만 그런 어려움을 현명하게 해결하는 법을
엄마가 알려주기에는 조금 어려운 부분들이 많이 있기 때문에
알랭드보통책은 참 많은 도움을 주는 초등추천도서다.
일상적인 고민, 어른들도 명쾌한 답을 찾기 힘들었던 문제 등을
25명의 철학자들이 그 해답을 명쾌하게 풀어주니까
아이에게 꼭 추천하고 싶은 어린이책이다.

철학적인 이야기라고 하면 어렵다는 생각이 들 수 도 있는데
사실 척할이라는 것은 사회 전반적인 부분에 연관되어 있는 것이라고 할 수 있다.
이런 철학적인 내용을 아이들의 생활, 앞으로의 어려움 해결과 연결하여
아이들이 삶을 사라가는데 있어 지혜롭게 대처할 수 있도록 도와주는
초등추천도서 어려움을 현명하게 해결하는 법은
꼭 아이에게 읽어보길 추천하고 싶은 어린이책이다.
이미 뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법과
행복하냐는 질문에 대답할 수 없다면 이라는 책으로
많은 가르침을 주었던 알랭드보통의 책이라서 바로 고민없이 선택하고 읽어 보았는데
이번에도 그 내용이 너무 좋고, 알차다.

책 속에 담겨 있는 내용 중에 좋았던 것은
갑자기 슬퍼지는 이유를 되짚어보는 피로도 체크리스트,
나를 괴롭히는 사람의 행동 뒤에 숨겨진 불행의 원인을 추론하고나.
자신의 감정과 약점을 분석하고 해결하고 싶은 문제를 적어보며
답을 찾아가는 활동 등이 포함되어 있다는 점이었다.
아이가 앞으로 어려움이 닥쳐도
현명하게 해결할 수 있는 방법을 배우기를 바라며
초등학생책추천 알랭드보통의 책
어려움을 현명하게 해결하는 법을 읽어보자.