흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 6 - 흥부전 · 자청비 신화 · 인현왕후전 흔한남매
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한남매 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 9월

흔한남매는 못참지 ~

흔한남매와 함께하는 고전 읽기라면 너무 재미있자나~

아이가 좋아하는 흔한남매와 함께하는 고전만화!

낡은 레코드판들이 가득한 오래된 카페에 들어간 흔한남매.

오래된 축음기를 발견하고 거기에 레코드판을 올리자,

신명 나는 노랫가락이 흘러나오기 시작한다.

자신도 모르게 노랫가락에 맞춰 덩실거리던 흔한남매는

소설 〈흥부전〉 속 세계로 빨려 들어가는데…….

에이미는 악랄한 부자의 상징 놀부가 되어 있었고,

으뜸이는 착하디착한 동생 흥부가 되어 있었다.

흥부 으뜸이가 밥을 얻으러 오자, 놀부 에이미는 온 힘을 다해 밥주걱으로 흥부의 뺨을 치며

그동안 으뜸이에게 당한 설움을 조금이나마 갚는다.

〈흥부전〉에 이어 흔한남매가 도착한 곳은 ‘자청비 신화’ 속 세계.

그리고 마지막으로 <인현왕후전> 까지 ~

아이들에게는 생소하고 조금은 어렵게 느껴질 수 있는 고전읽기를

흔한남매 고전읽기로 함께하니 재미있게 읽고 흥미를 느끼게 되어 정말 좋네.

시대를 초월하여 오랫동안 많은 사람에게 널리 익히고

모범이 되어 온 작품들을 고전 문학이라고 한다.

고전 문학에는 세상을 살아가는 데 도움이 되는 조상들의 지혜와

아무리 시간이 흘러도 절대 변하지 않는 삶의 가치가 담겨 있다.

그렇기에 고전 문학은 우리 어린이들의 삶을 올바른 방향으로 이끌 수 있는

지침서가 될 수 있는 보석 같은 책이다.

그런데다가 고전 문학은 국어 교과 과정에서 빼놓을 수 없는 장르이다.

중·고등학교 이후에 수능, 논술, 내신을 준비하기 위해서도

초등학교 때 다양한 고전을 읽어 두는 것은 큰 도움이 될테니

이렇게 재미있는 흔한남매시리즈를 통해 고전과 친해지고

흥미를 느껴서 스스로 고전 문학을 찾아볼 수 있는 계기가 되면 참 좋을 것 같다.

그리고 내가 흔한남매 고전읽기를 좋아하는 또하나의 이유는

고전을 처음 접하는 아이들이 거부감 없이 고전 문학 자체를 즐길 수 있도록,

학습을 위한 책이라는 느낌을 주지 않기 위해 어려운 작품 해설이나 논술 문제 등을 따로 싣지 않고

이야기 그 자체에 집중하였다는 점이다.

그렇지만 그럼 너무 빈약한거 아닐까 하는 생각이 들 수 있는데

원래의 내용을 되짚어 보고 정리하기 위해

매 챕터 뒤에 고전의 간략 줄거리와 간단 정보,

관련된 흥미로운 읽을거리 등을 주인공들의 독서 일기 형식으로 자연스럽게 수록한 점이 매우 참신하다.

아이들에게 책읽는 재미를 알게 해주는 고전만화 흔한남매 고전읽기 덕에

알려주고 싶었던 고전문학을 좀 더 쉽게 접할 수 있게 해줬네 ><