모지모지 이건 뭐지?! 속담 1 - 세상 모든 지식을 모은 지식 만화 ㅣ 모지모지 이건 뭐지?!
김은경 지음, 유난희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 6월

속담은 참 많은 내용을 담고 있는 관용적 표현이다.
다양한 상황에 딱 맞는 속담을 사용하는 것 만으로도 언어적 표현이 많이 늘게 된다.
일상에서 많이 쓰이는 속담을 아이도 많이 알고 잘 사용했으면 좋겠다는 생각을 했었는데
초등속담을 담은 속담책 모지모지 이건 뭐지?! 속담 1이 출간되어 만나보았다.

모지모지 이건 뭐지?! 시리즈는 세상 모든 지식을 모은 지식 만화다.
'모지모지랜드’에 살고 있는 바두기와 지핑크, 하루, 싹수, 에스라지 총 다섯 친구들과 함께
초등학생에게 꼭 필요한 다양한 지식을 배울 수 있다.
이번 권은 삶에 대한 교훈과 지혜가 가득 담긴 ‘속담’을 다루고 있는데
초등 교과서에 자주 등장하는 여러 속담을 익히며,
속담에 담긴 속뜻과 활용 방법을 배우고 어휘력과 표현력도 기를 수 있는 초등 속담책이다.

재미있는 학습 만화를 읽다보면 속담을 자연스럽게 배울 수 있는데 그와 더불어
알찬 정보 페이지와 퀴즈를 통해 속담 지식이 쏙쏙 머리속에 들어온다.
각 화 마지막에 삽입되는 정보 페이지를 통해,
속담의 뜻을 자세히 알고 그 속담과 관련된 다양한 속담을 추가로 익힐 수 있다.
또한 빈칸 채우기, OX 퀴즈 등 간단한 퀴즈로 구성된 ‘재미난 속담 퀴즈’ 코너를 통해
그간 배운 속담을 다시 한 번 학습할 수 있으니 정말 좋네.
만화를 읽고, 퀴즈를 풀다 보면 속담이 머릿속에 쏙쏙 들어오니까
재미있게 초등속담을 배울 수 있어 너무 좋다.

처음 들었을 때는 저게 무슨 말이지? 라는 의문을 갖게 되기도 하는 속담!
하지만 그 뜻을 할고 사용하면 그만큼 재미있을 수가 없다.
속담이 일상에서 많이 쓰이는 만큼, 그 뜻을 잘 알면 좋은데
‘돌다리도 두들겨 보고 건너라’, ‘말이 씨가 된다’, ‘시장이 반찬’ 등
우리가 일상에서 흔히 접하는 속담과 초등 교과서에 수록된 속담을 엄선해 만화로 담아낸
모지모지 이건 뭐지?! 속담 1이 있어서 정말 좋구나.
초등학생이 꼭 알아야 할 속담을 재미있는 만화로 만나고
아이가 초등어휘 실력도 쑥쑥 늘어나는게 보인다.