방울이의 꿈 따라 유랑단 2 - 도전! 나도 방송국 PD! 방울이의 꿈 따라 유랑단 2
히카와 마쓰리 그림, 이노우에 아키코 글, 김정화 옮김, 트롤 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 5월

엉덩이 탐정을 좋아하는 친구들이라면 이미 잘 알고있는 방울이!

엉덩이 탐정 사무소’ 건물 1층의 ‘행운 고양이’ 찻집에서 일하던

조연 방울이가 주인공으로 돌아온 〈방울이의 꿈 따라 유랑단〉 시리즈,

그 두 번째 이야기!가 찾아왔다.

다양한 꿈에 대해 이야기 해준느 책이어서 한권 한권 읽을 때마다

아이들이 여러 꿈에 대한 간접 경험을 할 수 있어 좋다.

방송국에서 아르바이트를 시작한

방울이, 앙금이, 그레 언니.

화려한 조명과 신나는 음악이 가득한 곳,

반짝이는 연예인들을 맘껏 볼 수 있는 곳,

인기 있는 방송 프로그램을 직접 만들 수 있는 곳!

“방송국에서 일하면 맨날 연예인 보는 거 아냐?”

그러나 기대에 부푼 세 사람을 기다리고 있는 건

괴짜 별루지 PD의 황당한 미션뿐인데…….

과연 삼총사는 최고의 방송국 PD가 될 수 있을까?

방송국에서 만난 별루지 PD는 조금 별나고 독특해 보이지만,

사실 누구보다 일을 사랑하는 사람이다.

치열하게 고민해 방송 프로그램의 콘셉트를 기획하고,

진행하기 전 꼼꼼한 예행연습을 통해 방송의 진행 여부를 결정한다.

방울이 삼총사가 보기에 변덕인 듯 보이지만,

그의 결정에는 오랫동안 일해 온 경력과 감각이 크게 반영되어 있다.

별루지 PD를 따르는 조연출들 역시 까다로운 것들을 요구하는

별루지 PD와 함께 일하는 것을 힘들어하는 듯 보이지만

사실 그의 능력을 인정하고, 배우고자 하는 태도를 가지고 있다.

책 속 이야기를 읽다 보면 일을 하는 사람들의 열정이 얼마나 진심인지 독자도 함께 느낄 수 있는 어린이직업체험을 담은 초등추천도서 방울이의 꿈 따라 유랑단 2

아이들이 책을 읽으면서 다양한 직업에 대해 배울 수 있고

직업체험을 책을 통해 간접적으로 할 수 있어 좋은 초등추천도서 방울이의 꿈따라 유랑단 2

다양하고 입체적인 캐릭터들의 생각을 살펴보며

직업인으로서 인물의 입장을 이해하게 되고,

나아가 모두의 이야기에 귀 기울이게 해준다.

장래 희망이나 진로를 고민하는 어린이들에게

새로운 직업을 소개하고 이에 대해 고민해 볼 수 있는 시간을 선물해주는 참 좋은 책이다.

아이돌이 꿈이라는 우리딸에게 방송국PD라는 직업은 더욱 관심이 가는 이야기라서 집중해서 읽었다.

이번 방울이의 꿈 따라 유랑단 2에는

방울이와 앙금이, 그레 언니의 그동안 알려지지 않은 학창 시절 에피소드가 수록되어 있어 더욱 재밌다.

경쟁이 최고로 중요한 ‘경쟁 제일 고등학교’에서 세 친구가 어떻게 만났고 어떤 사건에 휘말려 가까워졌는지 그 이야기가 상세하게 담겨있어 참 좋네.

꿈을 찾기 위해 열심히 움직이는 친구들의 모습을 보고 있으면

그 모습이 참 대단하다는 생각도 든다.

우리아이도 자신있게 자기가 좋아하는 꿈에 한걸음씩 다가갈 수 있으면 좋겠다는

생각을 하게 해주는 어린이직업체험 내용을 담은 초등추천도서 방울이의 꿈 따라 유랑단 2 정말 재밌네.