모모의 땅 탐구 노트 - 땅의 변화 재미난다 과학 1
윤자영 지음, 박우희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 4월

2015년, 2022년 개정 교육 과정을 모두 반영한 과학 교과 연계 도서라니

이건 안읽어 볼 수가 없는 초등과학도서다!

모모의 땅 탐구노트로 아이랑 과학탐험하는 시간을 가져볼까~

초등학교 과학 교육 과정 3~4학년에서 다루는 지구과학 분야에서는

땅과 바다, 대기 등을 끊임없이 순환하면서 지표의 특징을 변화시키는

물에 의한 땅의 변화를 비중 있게 다룬다.

흐르는 물에 의한 땅의 변화와 강 주변 지형의 특징은

초등학교 5~6학년과 중·고등학교에서 다루는 ‘지구의 암석과 화석’과 ‘지권의 변화’를 배우기 전에

꼭 알아야 할 과학 개념이다.

《모모의 땅 탐구 노트》는 2015년 개정 교육 과정 과학 3학년 2학기에서 다루는 ‘지표의 변화’와

2022년 개정 교육 과정 과학 4학년 1학기에서 다루는 ‘땅의 변화’ 내용을

충실히 담아 지구과학 교과의 핵심 개념을 처음부터 탄탄하게 배울 수 있도록 구성하여서 아이에게 많은 도움이 되는 초등과학도서다.

현직 과학 교사가 쓴 친절하고 생생한 과학 교과서라니

이건 정말 꼭 읽어봐야 하는 과학책이지~

‘2018년 올해의 과학교사상’을 수상하고 고등학교에서 과학을 가르치고 있는 윤자영 선생님이

과학을 어려워하는 고등학생들을 보면서 초등학교 때부터 개념을 제대로 배우는 것이 중요하다는 것을 절실하게 깨달아

중·고등학교까지 연결되는 과학 개념을 기초부터 차근차근 알기 쉽게 풀었다고 한다.

또 ‘2019년 한국추리문학상 신예상’과 ‘2021년 한국추리문학대상’을 수상한 저자는

실제 강과 산으로 캠핑을 떠났던 경험을 자연스럽게 이야기에 녹여 직접 보고 느낀 생생한 과학 현상을

교과서 개념으로 연결 지어 재미나게 설명하니까

아이가 지루해하지 않고 재밌게 읽으면서 과학개념을 배울 수 있어서 정말 좋다.

과학 선생님이자 캠핑왕인 아빠와 함께 캠핑을 떠나는 모모의 야이기로 시작하는 초등과학도서 모모의 땅 탐구노트!

우리가 일상에서 경험할 수 있는 소재들로 이야기가 구성되어 있어서

아이가 공부라는 생각을 하지 않고 재밌게 책을 읽다보면 과학개념이 자연스럽게 쌓인다.

모모가 일상생활에서 접한 과학 현상을 직접 탐구하며 배우는 즐거움이

잘 담겨 있는 모모의 땅 탐구 노트!

과학 개념을 재미있고 흥미롭게 배울 수 있는 즐거운 과학책이다.