해수면 상승에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 64
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

아이랑 언제나 재밌게 보고 있는 살아남기시리즈 책들

이번에는 해수면 상승에서 살아남기 라는 내용으로 책이 나와서 재밌게 읽어 보았다.

아슬아슬한 모험을 통해 과학상식을 배울 수 있는 어린이만화 서바이벌 만화 과학상식.

인체에서 살아남기 시리즈부터 너무 잘 보고 영화관에 찾아가 영화까지 볼 정도로 애정하는 과학만화다.

살아남기시리즈가 좋은 이유는 화재, 바이러스, 알레르기 쇼크 등 우리 주변에서 일어날 수 있는

크고 작은 사고는 물론이고 비행기 사고, 토네이도, 산불 등 위험천만한 재난까지

다양한 위기 상황 들을 과학상식과 함께 담아내서 많은 생각을 할 수 있게 해준다.

특히나 특유의 용기와 상식을 무기로 살아남는 서바이벌 짱 지오의 모습을 보고 있다보면,

여러 안전사고와 재난에 대비한 과학상식까지 얻을 수 있어 많은 도움이 되는 어린이만화다.

지구가 계속 더워진다면 어떻게 될까?

해수면 상승을 막을 방법은?

우리의 삶의 터전으로 바닷물이 밀려들어 모든 것을 삼켜버리는 무서운 상황이 발생하면 어떻게 대처해야 할까.

케이를 만나러 연구실에 방문한 지오! 그곳에서 뇌 박사의 새 발명품인 잠수함 '둠스데이호'를 발견한다.

여러 상황으로 인해 둠스데이호를 타고 함께 탐사에 나서게 되는데,

태풍으로 큰 위기에 처할 뻔하는 상황을 맞는다.

세계 곳곳의 해수면이 상승하고 있다는 소식이 전해지며 많은 사람들이 크게 놀라고,

그런 모습을 통해 지구온난화의 심각성과 대처 방법등을 다시한번 생각해보게 하는 과학만화다.

요즘 뉴스에서 유럽쪽 이상기후로 인한 많은 사람들이 피해를 입고 힘들어 하는 모습이 많이 나오는데

이제 정말 이린 이상기후고 인한 재난이 너무 가까이 찾아왔다는 생각이 든다.

해수면 상승에서 살아남기는 다시 한번 이런 재난에 대해 생각하게 하는 시간을 주었다.

아이와 함께 지구온난화를 막기 위해 실천할 수 있는 것들을 이야기해보고,

앞으로는 그런 행동들을 꼭 실천하자고 다짐하는 좋은 시간을 가졌다.