묘신계 요괴전 1 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 1
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 8월

쥐,소,호랑이,토끼,용,뱀,말,양,원숭이,닭,개,돼지 십이지신 !

현민이는 십이지신에 관련된 책을 읽은적이있어서

십이지신을 잘 알고 있는데 ~

이번에는 십이지신에 들지 못한 열세 번째 동물,

고양이 ‘묘신’이 다스리는 요괴들의 세계 ‘묘신계’!

인문 고전을 통해 만나는 한국 요괴 이야기!

묘신계 요괴전을 읽어보았다 ❤️

자기가 좋아하는 십이지신과 관련된 이야기라 그런지 처음부터 관심을 가지고 읽는 현민이

고양이는 쥐가 깨우지 않아서 13번째가 되어 십이지신이 된거라는 스토리를 엄마에게 얘기해주고는

재밌게 묘신계 요괴전을 읽어나간다

귀엽고 다양한 한국 요괴들은 왠지 더 친근감이 생기네 ~

《묘신계 요괴전》은 저마다 다른 사연을 지닌

묘신계 요괴들의 이야기를 생생한 만화로 담고 있는 초등학습만화다

《묘신계 요괴전 1》에서는 어두운 밤에 신발을 몰래 훔치는 귀신,

고양이의 머리에 뱀의 몸을 가진 요괴,

산삼이 천 년 이상을 살아 탄생된 요괴 등 다양한 매력을 지닌 신비한 존재들이 등장해서

아이가 한참을 빠져서 보는 재밌는만화책이다

묘신이 들려주는 재미있는 요괴 이야기도 만날 수 있어 좋았고

초판 한전 요괴카드도 너무 귀여워 ><

각 화 에피소드의 마지막에 삽입되는 ‘인문 고전 속 요괴 이야기’ 코너에서는

각 요괴 캐릭터의 이름ㆍ나이ㆍ크기 등의 기본 정보와 성격ㆍ특징 등의 추가 정보를 알 수 있다

또한 해당 요괴에 대한 내용이 옛 문헌 속에

어떻게 기록되어 있는지를 살펴보고,

관련된 한국의 문화와 풍습 등도 함께 알아볼 수 있다

귀여운 요괴들의 모습에 자꾸만 보고 싶어지는 인문고전 묘신계 요괴전 ~

묘신계에 살고 있는 요괴들을 재미있는 만화로 만나고,

이 요괴들이 인문 고전 속에 어떤 모습으로 등장하는지,

또 이와 관련된 역사와 문화 등 인문학적 지식까지 함께 배울 수 있으니까 정말 좋네

묘신계만의 흥미로운 설정이 더해진 요괴 이야기에 빠져들어 책을 읽다 보면

어느새 인문학적 소양도 기를 수 있는 초등고전문학 묘신계 요괴전 정말 재밌네