그날은 미래엔그림책
피에르 에마뉘엘 리에 지음, 한석현 옮김 / 미래엔아이세움 / 2023년 2월

크레용과 색연필이 디테일하게 쌓아 올린 그날의 분위기가 너무 예뻐서

아이에게도 어른에게도 좋은 그림책 그날은

“그날은 손님이 무척 많았습니다.”

소중한 사람이 떠나고 남은 그날의 이야기

누군가를 오래오래 기억하고 싶은 모두를 위한 그림책

할머니를 마지막으로 본 때가 언제인지를 정확히 모르겠어서 속이 상한 소년,

익숙한 길 곳곳에서 할머니와의 추억이 하나씩 선명해진다

그 따뜻하고 즐거웠던 기억들 덕분에 자기도 모르게 웃음이 나고 마음이 편안해지는 것도 같다

그렇게 산책이 끝나갈 즈음,

할머니의 부재를 어떻게 받아들이면 좋을지 조금은 알게 된 듯한

소년의 얼굴 너머로 깊고 품 넓은 자연의 산세가 웅장히 펼쳐진다

소중한 존재를 먼저 떠나보낸 작은 소년이 사박사박 눈길을 걷는다

익숙한 길 곳곳에서 소환되는 기억들은 슬프기도 하고, 따듯하기도 하다

그날의 산책은 꽤 길게 이어졌고, 소년은 선명해지는 추억의 단편단편을 가만히 들여다보다 사랑하는 사람을 기억한다는 것의 진정한 의미를 자연스럽게 깨닫게 된다

파랑, 빨강, 노랑 등 채도 높은 색들이 때로는 단단하게 응집하듯, 때로는 휘몰아치듯 아름다운 가운데 역설적으로 그려진 어느 장례식 날의 산책

슬픔으로만 한정 지을 수 없는 감정의 여정이 크레용과 색연필이 만들어내는

독특한 그림체 속에서 호소력 있게 펼쳐진다

누군가의 부재와 기억의 의미에 대한 설명이 필요한 어린이뿐만 아니라 우리 모두에게 위안이 되어 줄 그림책