SNS 가족 - 레벨 2 익사이팅북스 (Exciting Books)
윤숙희 지음, 모예진 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 7월

사실 휴대폰을 많이 하는 엄마로써

아이와 함께 꼭 나눠보고 싶었던 이야기가 담긴책 SNS가족

스마트폰과 SNS, 그리고 사이버 예절에 대해서 진지하게 생각해보기 좋은 초등고학년추천도서 SNS가족은

온라인 SNS에서 활발히 활동하는 가족과 친구들 사이에서 늘 소외감을 느끼는 주인공 유진이의 이야기를 다루고 있어요

유진이만 빼고 모두 온라인 SNS 세계에 빠진 가족들이 등장하는데

뷰티 영상 콘텐츠로 유명한 너튜브 스타 언니, 맘 카페 열혈 회원이자 맛집 블로거인 엄마, 천 명이 넘는 SNS 친구 관리로 바쁜 아빠까지 모두들 밥 먹을 때도 스마트폰만 보는 가족들 사이에서 유진이는 외로움과 소외감을 느끼게 되요

저도 SNS를 하느라 아이의 질문에

좀 소홀하게 대답하거나 했던 모습을 반성해보게 되요ㅠㅠ

가족들이 온라인 소통에만 집중하다 보니 현실 관계에서는 대화가 줄어들고 서로간에 감정의 골도 깊어지는데...

유진이는 언니와의 갈등이 더 심해지고 엄마 아빠 사이에서 사랑받는다는 느낌도 받지 못 하게 되는 모습을 보면서

저도 많은 생각을 하게 되었어요

스마트폰만 쳐다보지 말고

아이들과 눈 마주치는 시간을 늘려야겠다는

생각을 하며 반성을 하게해준 책

자기 그대로를 이해해주고 사랑해주는 가족의 소중함, 그리고 자신을 존중하고 사랑하며 나를 위한 삶의 중요성을 알려주는 창작동화

부모님도 꼭 함께 읽어보면 좋을 책이에요