10층 큰 나무 아파트에 여름이 왔어요 - 동물 아파트의 사계절 이야기 5 아이세움 그림책
부시카 에쓰코 지음, 스에자키 시게키 그림, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

아이와 함께 너무 잘 읽고 있는

10층 큰 나무 아파트 시리즈 이번에는

10층큰나무아파트에여름이왔어요로 돌아왔다

동물 아파트의 사계절 이야기 담고 있는데

이번에는 여름을 맞은 10층 큰 나무 아파트의 이야기

더불어 살아가는 아파트, 이웃과의 생활에 관한 잔잔한 에피소드가 담겨있는 마음 따뜻해지는 책이라 엄마도 꼭 함께 읽는책

이번엔 여름 휴가를 떠나는 큰 나무 아파트 동물들

하지만 큰 나무 아파트의 관리인 두더지 두리 씨는 아파트 주민들의 빈집을 지키기 위해 홀로 남는다

거대한 고슴도치가 빈집을 털어가겠다고 찾아왔다

그뿐만이 아니라 밤이 되자 아파트 어디에선가 ‘히이~이잇 히이~이잇’ 하는 이상한 귀신 소리도 들려오는데 ...

이웃의 소중함을 느끼게 해주는 내용으로

휴가기간을 보내고 나서 다시 이웃들을 만나게 되었을때 마음이 어땠을지 생각만해도 마음이 따뜻해져오는 이야기

이웃의 소중함과 서로를 보살피는 삶의 의미를 일깨워주는 책이라 꼭 아이가 읽고 생각하는것이 많았으면 좋겠다

큰 나무 아파트 주민들은 휴가지에서 남아 있는 두리를 생각하며 두리의 작은 선물을 준비해오는 모습도 참 예쁘다

두리 또한 휴가를 떠나는 주민들을 부러워하지 않고, 그들이 즐거운 시간을 보내고 오길 진심으로 바라는 모습이 참 좋다

사회가 점점 각박해져 가까이 사는 이웃끼리도 마음의 벽이 높아지고 있는 요즘, 서로를 애정으로 지키고 돌보는 큰 나무 아파트 동물들의 모습은 아이와 어른 모두에게 따뜻한 마음을 전하며 더불어 사는 이웃 세상을 들여다 볼 수 있는 책