미리 보고 개념 잡는 초등 독서감상문 쓰기 아이세움 School
이재승.최승한 글, 이동희 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

사실 저는 학교다닐때 책도 많이 읽고
독서 감상문도 꼬박꼬박 썼는데
그게 정말 많은 도움이 됐었어요
우리 아이도 그러길 바라며
미리 보고 개념 잡는 초등 독서감상문 쓰기 읽어보았느데 너무 좋아요
책을 읽는 건 좋아하는데 독서감상문 쓰기는 어려울 수 있는데
책을 읽고 나의 생각과 느낌을 쓸 줄 알아야 진짜 독서감상문 쓰기 백점이에요
이 책으로 즐겁게 책을 읽고, 독서감상문을 술술 쓸 수 있는 힘을 길러 줄 수 있어서 정말 마음에 들어요

독서감상문은 왜 써야 할까?
1. 독서감상문을 쓰면 책을 꼼꼼하게 읽게 됩니다.
2. 책을 더 깊이 있게 이해하고 감상할 수 있습니다.
3. 생각하는 힘과 글쓰기 능력을 길러 줍니다.

독서감상문은 어떻게 지도할까요?

처음에 무엇을 어떻게 써야 할지 모르는 아이들이 마구 쓰는 독서감상문에 교육의 효과가 나타날 리 없다
아이가 독서감상문을 제대로 쓰고 교육적인 효과를 보기 위해 세 가지를 중점적으로 지도가 필요하다

1. 아이가 책을 읽으면서 들었던 다양한 생각이나 느낌을 말로 표현해 봅니다.
2. 책을 읽으면서 느낀 점이나 생각을 간단하게 메모를 합니다.
3. 글 외에도 마인드맵, 그림 등과 같은 여러 가지 형식으로 다양하게 표현해 봅니다.

이 책을 어떻게 활용할까요?

1. 독서감상문이 무엇인지 알고, 기본적인 독서감상문의 짜임과 쓸 때 주의할 점을 알아봅니다.
2. 여러 가지 형식의 독서감상문을 알아보고, 형식에 따른 독서감상문을 써 봅니다.
3. 다양한 책의 종류와 특징을 알아보고, 여러 종류의 책을 읽고 독서감상문을 써 봅니다.

아이랑 이 책을 읽고 난 후
독서감상문을 써보았더니 어렵지 않게 쓸 수 있어서
아이도 너무 좋아해요