해커스 증권투자권유대행인 최종핵심정리문제집 - 핵심정리부터 실전까지 10일 완성 / 실전모의고사 2회분 / 무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스
민영기.송영욱 엮음 / 해커스금융 / 2021년 4월

2021년도 증권투자권유대행인, 줄여서 증투라고 부르는 이 시험에 대비하여 해커스에서 신간 교재를 출간하였다. 증투는 파생상품과 집합투자증권을 제외한 증권과 단기금융집합투자기구의 집합투자증권의 매매를 권유하거나 투자자문계약, 투자일임계약 또는 신탁계약의 체결을 권유할 수 있는 자격을 증명하는 시험으로서, 현 은행업계에서는 대표적으로 우리은행이 우대 자격증으로 인정해주고 있다. 특히, 금융투자교육원의 기본서는 매년 개정되므로 개정된 내용 및 출제 경향을 반영한 최신 교재로 학습하는 것이 자격 취득에는 반드시 필요하다.

이 교재는 핵심정리부터 실전까지 이 1권만으로 완성할 수 있도록 구성되어 있다. 첫 부분에는 학습전략과 출제예상 비중, 핵심 포인트 등을 짚음으로서 효율적인 학습을 할 수 있도록 되어 있다. 특히 핵심포인트에서는 핵심포인트별 중요도를 제시하여 중점적으로 학습해야 하는 부분을 알기 쉽도록 했다는 점에서 타교재와의 차별점이 보인다. 다음으로는 핵심포인트별 대표 문제와 상세한 핵심 포인트 해설을 살펴볼 수 있다. 이 부분을 거침으로서 실전에는 어떠한 유형으로 출제되는지를 이해하여 개념을 완벽히 학습할 수 있다. 추가로 생소한 용어에 대해서는 '용어 알아두기'를 통해 풀어 설명하여 헷갈리는 전문 용어까지도 학습할 수 있도록 하였다.

다음으로는 출제 가능성이 높은 출제예상문제를 통해 핵심 개념을 적용하고 문제풀이를 집중적으로 연습하여 앞서 학습한 개념에 대해 심화 학습할 수 있도록 하여 개념의 완벽한 학습을 돕고 있다. 특히, 교재 내 수록된 모든 문제에 중요도를 ★표시를 1개부터 3개까지 표시하여 중요한 문제부터 우선적으로 학습할 수 있도록 하였다. 뿐만 아니라, 문제 번호 밑에 네모 박스를 표시하여 회독해야 할 문제를 체크하여 복습 시 활용할 수 있도록 하였다. 마지막으로 실전 모의고사 2회분을 수록하여 시험 전에 실력을 점검하고 실전 감각을 극대화할 수 있도록 하였다.

해커스 교재는 수험생에 대한 배려도 빼놓을 수 없는데, 중요도 순서로 빠르게 학습하는 5일, 7일 학습플랜과 교재 모든 내용을 순차적으로 학습하는 10일, 20일 학습 플랜을 수록하여 수험생 본인에게 맞는 플랜을 선택해 효율적인 학습을 가능케 하였다. 추가 부록으로 "필수암기공식 30", "금융소비자보호법 주요 내용"을 제공한다. 증투는 계산 문제가 종종 출제되므로, 이 부분에서 고득점을 얻기 위해서는 반드시 계산 공식에 대한 암기가 선행되어야 하기 때문에 수험생에게 있어서는 너무나도 중요한 부분이 아닐 수 없다. 게다가 해커스금융 홈페이지에서는 시험장에서도 볼 수 있는 "필수 계산 문제집 PDF"까지 제공하는데, 여기에는 출제 가능성이 높은 공식과 계산문제를 함께 수록하여 시험 직전 계산 문제에 철저히 대비할 수 있도록 하였다.

증투는 대게 매년 3월과 9월의 총 2회밖에 없는, 그런 시험을 볼 기회 자체가 굉장히 적은 시험이다. 그런 시험일수록 더욱 확실한 대비가 필요한데, 해커스의 7개년에 달하는 빅데이터가 수험생들에게 큰 도움을 줄 수 있을 것이다.