해커스공기업 PSAT 기출로 끝내는 NCS 수리·자료해석 실전서 (최신판) - NCS 수리능력 실전모의고사 5회분 제공(교재4회 + 온라인1회) / 공기업 NCS 및 대기업 인적성 완벽 대비!
김소원.양리라 지음 / 해커스공기업 / 2021년 1월

이 교재는 민간경력자 PSAT 시험에서 실제 기출되었던 문제를 바탕으로 교재 4회, 온라인 1회 도합 5회의 실전 모의고사 형식으로 되어 있는 교재이다.

이 교재의 특징은 기출문제로 되어있다는 점인데,  기출문제로 시험 준비를 마무리하는 것은 각종 자격증 시험은 물론, NCS 시험에서도 통할 수 밖에 없다. 기출문제는 그야말로 최고의 문제다. 기업 측에서 많은 비용을 지불하고 선별하고 선별된, 질 높은 문제만을 출제하기 때문이다. 또한, NCS 시험 문제를 출제해는 대행사의 종류는 많지만, 대부분의 기업이 유명 몇몇 대행사와 계약을 맺기 때문에, 작년 저 기업에서 출제한 대행사가 올해는 이 기업에서 문제를 출제할 확률 역시 높다. 이러한 면에서 미루어 보았을 때, 우리가 기출문제를 봐야 하는 이유는 더 설명할 필요가 없다.

또한, 시중에 출시되어 있는 대부분의 수리ㆍ자료해석 문제집은 그 해설이 부실한게 다반사다. 수리ㆍ자료해석 문제는 어려운게 아니다. 시간과 계산기만 있다면 초등학생한테 문제를 줘도 풀 수 있다. 그런데 시중 수리ㆍ자료해석 문제집의 경우 대부분 계산기로 계산한, 너무나 당연하다는 식의 해설밖에 해놓지 않는다. 취업준비생 입장에서는 전혀 도움이 안되는, 그런 해설들이다. 하지만 해커스는 이러한 부분도 보완하였다. 일반적인 해설 이외에 "실전에 적용가능한 빠른 문제 풀이 Tip"을 별도로 수록하여 계산기로 풀이한 유용성 없는 해설보다 취업준비생의 수리ㆍ자료해석 문제 풀이의 실전 감각을 향상시킬 수 있도록 제작하였다.

그리고 이 교재는 취업준비생의 부담을 최소한으로 줄이고자 노력한 흔적이 여러 군데에서 보이는데, 첫 번째가 교재 앞 부분에 실제 진행할 수 있는 학습 플랜이다. 고급자 5일 플랜 및 초급자 10일 플랜으로 나누어, 취업준비생의 학습 계획 수립의 부담감마저 덜어주었다. 두 번째는 교재의 가격 부분이다. 가격에 민감할 수 밖에 없는 취준생들을 위해 교재에는 4회의 실전 모의고사만을 수록하고, 1회는 해커스공기업 홈페이지에서 PDF로 제공하였고, 본 교재 인강 20,000원 할인 쿠폰과 수리ㆍ자료해석 파트에서 중시되는 빠른 연산을 위해 <speed up="" 연산문제="" 300제="">의 이용권을 추가적으로 증정한다. 세 번째는 성적 분석 서비스이다. 모의고사를 풀고 바로 채점을 통해 성적을 분석해주는 서비스로, 본인의 강점 및 약점을 쉽고 빠르게 알 수 있다. 추가적으로 QR코드 확인을 도입하여 시간적 여유가 부족한 취업준비생을 최대한 배려하고자 하였다.</speed>

다만 주의해야 할 점은 이 교재는 문제집의 특징이 더 강한 교재이며 대부분 기본 문제보다는 실전에 가까운 심화문제로 구성되어 있기 때문에, 이론이 부족한 취업준비생이 바로 보기에는 조금 무리가 있다. 개인적으로 그러한 취준생들이라면 이론위주로 되어 있는 기본서인 [해커스 PSAT 기출로 끝내는 NCS 수리ㆍ자료해석 집중 공략] 교재를 먼저 수회독 한 후 진입하는 것을 추천한다. 다만 해커스는 그러한 이론이 부족한 학습자를 위해 해커스 취업강의 수강생 수 1위인 김소원 강사님의 "NCS 수리능력 3초 풀이법 강의 무료 수강권"까지 제공하니, 이를 활용해보면 이 교재 진입이 한결 수월해질 것이다.

공사공단을 준비하거나, 민간경력자, 5급 공무원이나 7급 공무원을 준비하는 사람들 중 수리ㆍ자료해석 부분이 약한 취업준비생들은 꼭 이 교재를 회독해보자. 약점으로만 다가왔던 수리ㆍ자료해석 파트를 본인의 강점으로 탈바꿈 시킬 수 있을 것이다.