2021 대비 위포트 5급 공채/공기업 준비생도 합격하는 7급 공무원 PSAT 자료해석 기출 단기 완성 - 기출 문제 풀이 + 핵심 기출 이론
윤진원.위포트 공무원 연구소 지음 / 위포트 / 2020년 12월

그동안 7급 공채는 암기 위주 평가에 치우쳐 현재 시대의 흐름에 맞지 않기에 2021년 7급 공채에서부터는 PSAT이 도입된다. 이 교재는 7급 PSAT 단기 합격을 위해 PSAT 자료해석 기출 문제부터 시험에 반드시 출제되는 핵심 이론까지 핵심만 담아 한 권으로 완성시킨 교재로, 5급 공채나 공기업 NCS 준비생에게도 도움이 되는 교재이다.

이 교재에서는 우선 2021년부터 개편되는 7급 공채 필기시험에 대한 정보와 공무원 5급 공채 PSAT 자료해석 부문에서 명불허전 1위 강사인 윤진원 선생님께서 전망한 7급 PSAT 자료해석의 출제 경향을 확인할 수 있다. 그리고 이러한 정보들을 토대로 7급 자료해석 대비를 위한 학습전략을 수립할 수 있도록 가이드라인도 제시한다.

PSAT 자료해석 파트도 제한된 시간 속에서 최대한 많은 문제를 빠르게 풀어야 하는 바, 관련된 이론이 중요하다. 이 교재는 PSAT 자료해석에서 출제되는 각종 유형별 핵심 기출 이론에 대해 먼저 학습할 수 있다. 그리고 해당 이론을 곧바로 적용하여 풀이해 볼 수 있도록 이론 옆 쪽에 기출 예제 풀이를 함께 실었다. 이론에 대한 학습을 마쳤다면, 이론을 적용해보아야 한다. 7급 공채의 자료해석 파트는 단순히 이론만을 암기하였다고 풀 수 있는 공기업 NCS 모듈형과는 달리 응용력이 요구되기 때문이다. 이 교재는 5급 공채나 민경채 등에서 실제 출제되었던 기출 문제를 반복하여 학습하고, 그 중에서도 고난도인 문제를 별도로 풀이하여 어떠한 문항이 나오더라도 당황하지 않고 시험 페이지를 넘길 수 있게 학습하도록 구성되어 있다는 점도 특징이다. 또한, 마지막으로 PSAT 자료해석 실전 연습 미니 모의고사 풀이를 통해 본인의 실력을 점검할 수 있는 파트와, 부록으로 시험 직전 풀면 좋을 출제 예상 실전 모의고사도 2회분 부록으로 마련되어 있다. 특히, 이 출제 예상 실전 모의고사 2회분은 이 책의 저자인 윤진원 선생님께서 직접 예측하여 구상한 문제들로 이루어져 있기에 타사 PSAT 자료해석 문제들과 겹치는 등의 문제의 질을 걱정할 필요가 없다.

또한 이 교재는 해설도 충실하다. 종래의 PSAT 자료해석 교재들은 해설지에 상당히 쓸모 없는 부분이 많았다. 예를 들면 계산기로 풀이해놓은 내용을 해설로 적어놓는 등의 문제가 가장 많았다. 실제 시험장에서 계산기를 사용할 수 없는데 계산기로 풀이해놓은 해설은 취준생 및 고시생 입장에서는 정말 아무짝에도 쓸모가 없을 것이다. 하지만 이 교재는 다르다. 해설집에 난이도와 문제 분석, 상세 해설을 통해 문제에 접근하는 전략을 구체화시켰고, 실제 합격생의 실전 대비 Tip과 코멘트, +α로 윤진원 선생님의 손필기를 통한 실전 풀이 스킬을 체득할 수 있게 구성되어 있기 때문이다. 그야말로 실전 전략을 학습하는 데에 가장 적합한 교재라고 할 수 있겠다.

추가적으로는 위포트 홈페이지를 통해 4가지 단기 합격 혜택을 제공한다. PSAT 자료해석 유형 분석 강의와 인사혁신처에서 제공한 7급 모의평가 해설집 PDF를 무료로 제공하고, 해당 교재 온라인 스터디 참여권과 실전 모의고사 풀이를 통한 실력점검 + 합격예측 서비스까지 제공하여, 고시생의 합격 부담을 덜어주었다.

지금까지는 5급 공채와 민경채, 일부 공기업 NCS에서만 볼 수 있었던 PSAT이 7급 공채에도 도입된다. 단연코 시간 줄이기에 가장 어려운 부분은 이 자료해석 부분일 것이다. 자료해석 파트가 어렵다면 이 교재를 회독해보자. 독학러에게도 좋은 이 교재가 약점을 강점으로 바꿔주는 마술을 부릴 것이다.