2021 에듀윌 공기업 NCS 통합 기본서 직업기초능력평가 + 직무수행능력평가 - 문제유형편 + 실전문제편 구성, NCS 모듈형 + PSAT형 동시 대비
에듀윌 취업연구소 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

2021 에듀윌 공기업 NCS 통합 기본서는 2021년 공기업 취업을 대비하여 출간된 교재이다. 이 교재를 살펴보면 에듀윌에서 취준생들을 얼마나 생각해주는지를 알 수 있다. 우선 처음에는 한국산업인력공단에서 제시한 NCS의 기본 개념 및 NCS 기반 채용의 주요 단계별(서류전형, 필기전형, 면접전형 등) 핵심 정보를 확인할 수 있는 "에듀윌 취업 노른자"를 볼 수 있다. 취업시장에 처음 뛰어드는 일명 취린이들을 위한 파트이다.

그리고 에듀윌은 NCS의 전영역을 아우를 수 있도록 교재를 구성하였다. 기본적으로 NCS의 유형에는 모듈형과 PSAT형이 있는데, 알리오 기준 우리나라에는 대략 400개의 공기업이 존재하고 지방공기업까지 합친다면 그 수는 500을 아득히 넘는다. 그러한 모든 기업을 [단 한 권]으로 대비할 수 있게 해주는 교재가 바로 이 교재라고 말할 수 있다. 이 교재는 약 2,000장이 넘는 모듈형 이론을 공기업 NCS에서 주로 출제되는 부분만 요약한 파트와 NCS 유형 중 고난도라고 불리는 PSAT형에 대한 파트를 나눠 개별적으로 깔끔하게 정리한 "NCS 출제 포인트"를 수록하였다.

또한, 이를 바탕으로 각 파트별 대표기출유형을 몇 문제씩 제시하고 취업초보자를 위한 문제 접근법을 동시에 수록하여 취린이부터 재시생까지 모든 취업준비생들에게 문제별 적절한 접근법을 제시하고 있다. 그리고 이런 식으로 익힌 개념과 접근법을 바탕으로 최신 출제 경향을 반영한 적중 예상문제를 제공하여, 실전 감각을 함양할 수 있도록 하였고, 어렵다고 불리는 PSAT 유형에 대해서는 기출문제 및 기출변형 문제를 함께 제공하여 전략적인 학습이 가능하도록 하였다. 마지막으로 모듈형 50문항 2회와 PSAT형 모의고사 1회, 모듈형과 PSAT형을 섞어서 내는 피듈형 80문항 1회를 수록한 실전 모의고사를 분권 형태로 제공하여 취준생의 가방 무게의 부담까지 덜어주었다.

그러나 취업의 문은 NCS만 있는 것이 아니다. 직무수행능력평가, 일명 전공 필기도 치뤄야 하는 기업이 상당히 존재하고 그러한 기업들은 점점 늘어가고 있기 때문이다. 이러한 기업을 대비하는 취준생들을 위해 경영/행정/경제/토목/전기/기계까지, 문과에서 이과를 모두 아우르는 전공별 핵심 개념정리와 그에 따른 출제 예상문제를 함께 수록하였다. 추가적으로 실제 직무수행능력평가에 출제된 적이 있는 개념은 '빈출' 표시를 하여 반드시 외울 수 있도록 유도하고 있다.

에듀윌의 취준생 생각은 이 뿐만이 아니다. 여타 NCS 문제집 기업들과는 달리 해설집에도 열정을 쏟았는데, 문제별 상세한 해설과 그에 대한 오답 풀이, 시간관리 TIP을 통해 효율적으로 문제에 접근할 수 있도록 해설집을 구성하였다. 그리고 실전 문제를 더 풀어보고 싶은 취준생들을 위해 NCS 피듈형 온라인 모의고사와 본인의 취약점, 영역별 성적 그래프 등을 확인할 수 있는 성적 분석 서비스까지 무료로 제공하고, NCS 직업기초능력평가 10개 영역 기출유형 특강 7강을 무료로 제공하며, 자소서·면접&인성검사 공략집 PDF 파일과 2021 공기업 일반상식 빈출키워드 노트 PDF 파일, 비율 풀이법으로 유명한 전응구 교수님이 강의하는 NCS 수리 강의를 포함한 에듀윌의 모든 취업인강 1만 원 할인쿠폰까지 제공하고 있다.

공기업 취업 시장의 문을 방금 두드린 취린이를 포함하여 올해 공기업 취업에 성공하고 싶은 취준생들은 에듀윌의 이 교재를 접해보자. 공기업 취업의 꿈이 단순한 환상으로만 보이지는 않게 될 것이다.