초등 문해력 어휘 활용의 힘 1권 : 초등 2~3학년 - 어휘력은 암기가 아니라 활용이다! 초등 문해력 어휘 활용의 힘 1
원정화 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2022년 8월

초등 문해력이 아이의 평생 성적을 좌우할 만큼 중요하다고 합니다.

그리고, 문해력의 가장 기초가 되는 건 바로 어휘력이지요.

외국어를 공부할 때에 결국 어휘력 싸움이라는 말을 들어본 기억이 있어요.

그만큼 언어에 있어서 어휘가 중요하다는 의미이고, 그건 우리말에서도 마찬가지일거에요.

초등어휘력 교재 '어휘 활용의 힘 1권'에서는 초등 2~3학년 수준의 어휘를 공부하게 되는데요. 실제 교과에 나오는 어휘들이 수록되어 있어 학습을 하며 만나게 될 어휘들이 낯설게 느껴지지 않을 것 같습니다.

초등어휘력 교재 <어휘 활용의 힘>에서는 '국어 어휘', '사회 어휘', '과학 어휘', '수학 어휘', '학습 도움 어휘'로 나뉘어 어휘 학습을 할 수 있게 구성이 되어 있어요.

교과 학습에 자주 쓰이고 교과서 이해에 도움이 되는 학습 도움 어휘를 포함한 여러 과목의 어휘들을 따로 익힐 수 있는 것도 좋지만, 다양한 어휘를 익혀 여러 상황에서 막힘없이 쓸 수 있게 된다면 정말 멋질 것 같아요.

초등 어휘 활용의 힘 - 국어 어휘

국어 어휘에서 자주 나오는 여러가지 어휘들이 한 눈에 들어옵니다.

가장 먼저 나오는 '감각적 표현' 어휘의 뜻 아래에 감각적 표현 어휘의 한자어까지 자세히 나와 있어, 한자도 익히고 한자의 뜻을 하나하나 읽으며 '감각적 표현'의 뜻을 더 깊이 생각해 보게 됩니다.

감각적 표현이라는 어휘가 들어간 예문을 읽으면 그 의미가 더 자연스럽게 와닿지요.

앞으로 아이가 국어 문제를 풀 때, "감각적 표현이 들어간 문장을 찾으시오." 라는 질문이 나와도 당황하지 않고 표현을 잘 찾아 문제를 풀 수 있을 것 같습니다.

​왼쪽 페이지 하단의 '어휘 플러스 코너'에서는 초등 고학년 어휘나 중학교 어휘가 나와 더 깊이 있는 내용을 미리 살펴 볼 수 있어요.

꼭 익혀야 할 어휘를 공부하고 난 후, 어휘 플러스 코너에 나오는 어휘와 내용도 잘 읽어 보고 넘어가야지요.

초등 어휘 활용의 힘 - 사회 어휘

실제로 저희 아이가 3학년1학기 사회 과목을 공부할 때 익힌 어휘들이 나와 반가웠어요.

사회과목을 처음 접하면서, '봉수', '방' 등 요즘에 잘 쓰지 않는 어휘가 나와 따로 관련 내용이 나오는 책을 찾아본 기억이 있어요.

예전에 사용하던 통신 수단인 '봉수'와 '방' 외에도 요즘 이슈가 되고 있는 '전기 자동차'와 '자율 주행'이란 어휘를 통해서 통신수단에 대한 사회공부도 자연스럽게 되는 것 같아요.

어휘 플러스에 나오는 '파발'과 '역참' 어휘에 대해서도 재미있게 읽으며, 조선시대에 소식을 전하는 방법을 상상해 보았습니다.

어휘 적용 문제에서는 객관식 문제와 주관식 문제 외에도 OX퀴즈, 줄긋기, 낱말 퍼즐등 다양한 문제를 통해 어휘를 잘 이해했는지 확인 할 수 있답니다.

'어휘 활용' 코너에서는 신문기사, 포스터, 관찰 보고서등 실생활에서 접할 수 있는 매체를 자료로 사용한 문제가 나온답니다.

실제 신문 기사를 읽고 배운 어휘를 활용해 내용을 파악하는 힘을 기를 수 있을 것 같아요.

초등 어휘 활용의 힘 - 과학 어휘

물질, 물체 등 과학 용어를 공부하다보니, 어휘만 제대로 이해해도 과학적 개념을 잘 이해할 수 있다는 것을 느낍니다.

과학 과목에서 처음 접한 물질과 물체의 의미를 아이가 헷갈려 한 것을 기억하는데요.

앞으로도 과학 공부를 하며 생소한 용어를 많이 접하게 될 것이고, 물질과 물체처럼 비슷해 보이는 용어의 차이를 알아야 과학적 내용도 잘 이해할 수 있게 될 거에요.

뒤에 나오는 어휘 문제를 풀며, 저희 아이가 아직 그 의미를 제대로 이해하지 못한 것을 알게 되어.. 다시 꼼꼼히 어휘의 뜻을 읽고 스스로 정리해보았어요. 이제 자신있게 물체와 물질을 포함한 부피, 고체, 액체, 기체, 상태, 성질 어휘의 의미를 이해하게 되었고 어휘 학습과 문제풀이를 통해 고체, 액체, 기체의 성질에 까지 공부하니 과학시간이 된 듯 했습니다.

초등 어휘 활용의 힘 - 수학 어휘

수학 어휘 속 개념을 공부하다보니, 덧셈을 공부 할때 아이에게 받아올림을 알려주고.. 나눗셈을 공부하며 몫과 나머지를 구하는 방법에 대해 알려준 기억이 납니다.

그때는 아이에게 계산 방법만 알려주기 급급했지, '몫', '나머지'등의 어휘의 개념을 제대로 이해시켜 줄 생각을 하지 못했던 것 같아요. 아이가 수학공부를 하면서 처음 접하는 '어림', '몫' 등의 어휘가 생소했을건데.. 책 속에 설명되어 있는 개념을 휘리릭 읽게만하고 계산만 연습 시켰던 제 모습이 생각나 반성하게 됩니다.

관련 교과를 공부하기 전에 그 개념부터 제대로 설명했다면 아이가 더 이해하기 쉬웠을텐데.. 지금부터라도 당연히 아이가 어휘를 알꺼라고 생각하기 전에, 그 의미를 알고 관련 교과를 공부하도록 해야겠습니다.

어휘 문제인 듯~ 수학 퀴즈 인듯~

예, 아니요 라고 적힌 화살표를 따라가는 문제가 재미있어 보입니다.

스타일만 봐도 흥미로워 보이는 문제를 푸니 아이도 더 꼼꼼히 체크하며 문제를 풀어요.

초등 어휘 활용의 힘 - 학습 도움 어휘

교과서를 읽고 이해하는 데 도움이 되는 어휘인 학습 도움 어휘도 공부합니다.

어휘와 어휘에 대한 설명과 예시가 나오는데요. 그 의미가 더 잘 이해되도록 아래에 이미지가 첨부 되어 있어요.

저희 아이는 '반영' 이라는 어휘를 낯설어 했는데요. 아래 이미지 속에 호수에 햇빛이 반영된 모습과 설명을 보더니 '반영'이라는 어휘의 의미를 잘 이해하게 되었어요.

'생각그물' 과 '본뜨다'의 의미에 대해서도 흥미로워하며 직접 해보고 싶어 했답니다.

초등 어휘 활용의 힘 - 종합 평가 와 어휘 활용 노트

초등 어휘력 교재로 5일간의 공부가 끝나면, 종합평가를 통해 한주간의 공부를 확인하고 복습할 수 있어요.

앞에서 제대로 이해하고 넘어왔다고 생각한 문제도, 다시 확인할 수 있는 시간이었어요.

문장을 따라 쓰고, 어울리는 문장을 쓰고, 자유 문장 쓰기와 답변 문장쓰기로 난이도가 나뉘는 쓰기 활동을 통해 문해력이 더 커질 것 같아 본 교재와 함께 꼭 활용해야 하는 부록이지요.

학습량이 방대해지고, 학력 격차가 크게 벌어지기 시작하는 초등 3학년부터 어휘력의 차이가 성적을 좌우한다고 하는데요.

단순 암기로 어휘를 학습하거나, 필요할 때 마다 관련 어휘를 한번 읽고 지나가기 보다는 어휘 학습 후 활용 학습까지 병행 되는 것에 대한 중요성을 느끼게 해 준 교재인데요.

어휘는 쌓아두는 것이 아니라 활용하는 것이라는 말이 와 닿습니다.

"메가스터디 출판사로부터 도서만 제공 받아,

아이와 함께 직접 활용 후 작성한 후기입니다."