하루 한장 독해 5권 초등 국어 3-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

모든 공부의 기본이 되는 독해력!

수학문제를 풀 때도 문제에 대한 이해가 먼저이지요.

3학년이 되어 배우게 되는 사회와 과학 과목에서도 물론 독해가 기본이 되어야 내용에 대한 이해도 가능한 것이구요.

놓치기 쉽지만, 절대 놓쳐선 안되는 독해력~

<하루한장 독해> 교재로 매일 한장씩 꾸준히 독해 공부력 강화를 위해 공부하고 있어요.

매일 아침 학교가기 전, 한장씩 쏙쏙 뽑아 공부하기 좋은 미래엔 하루한장 시리즈지요.

아이가 공부하기에 부담스럽지 않은 양이라 하루에 학습할 것 중 가장 먼저 꺼내들고 공부하게 되는 하루한장 교재랍니다.

"몇 페이지까지 공부해야해요?" 물어보지 않고,

아이가 알아서 딱! 한장씩 꺼내서 매일 공부하고 있답니다.

하루한장 독해 5권은 10가지 단원으로 구성되어 있어요.

학습계획표를 살표보면, 표지어를 찾으며 읽기부터 주제파악하기 단원으로 구성되어

독해를 단계적으로 잘 이해하며 공부할 수 있다는 것을 알 수 있어요.

가장 먼저 나오는 단원인 '표지어를 찾으며 읽기'

표지어가 무엇일까요?

읽는 이가 글의 내용을 잘 따라올 수 있도록 단서를 주는 것으로, '왜냐하면', '~때문이다','첫째,둘째,셋째' 등과 같은 다양한 표지어가 있다는 것을 먼저 이해하고 문제를 풀기 시작했어요.

지문을 읽고, 지문을 잘 이해했는지, 문제를 통해 확인해 봅니다.

다양한 문제를 통해 표지어찾기, 글에서 설명하고 있는 것은 무엇인지, 글의 내용을 정확하게 이해했는지, 어휘문제까지 확인하고 공부할 수 있어요.

마지막 페이지에 나오는 낱말놀이터는 재미있는 활동처럼 보이지만,

아이들이 알면 좋은 상식과 어휘등도 익힐 수 있어 좋답니다.

알록달록한 그림과 놀이활동이라 생각해서 아이가 놀이처럼 재미있게 공부를 마무리 할 수 있지요.

오답노트

댓글을 보고 알 수 있는 내용이 아닌 것 찾기!

비교한 대상 찾기!

이날 따라 마음이 바빴는지, 두 문제 모두 문제를 제대로 이해하지 않고 풀었어요.

아닌것을 묻는 문제인데, 맞는 답이 눈에 들어오자 바로 맞는 답을 표시했구요,

지문에 나오는 내용과 관련해 비교한 두가지 대상을 찾는 문제인데, 문제만을 보고 풀어버렸네요.

틀린 문제는 다시 꼼꼼히 지문과 문제를 읽고 풀어보고 있답니다.

보기의 문장을 읽고 지문 속에서 하나하나 찾아가다보면 답은 모두 어렵지 않게 나오지요.

이런 훈련을 아이스스로 하는 연습을 통해 독해력이 자라지 않나 싶어요.

하루한장 앱으로 스스로 학습한 내용을 체크해요!

매일 공부가 끝난 후, 스스로 스케줄 관리도 할 수 있는데요.

하루템보드에 하루템을 모으는 것도 스스로 공부하는데 동기부여가 되는 것 같아요.

미래엔 교재로 공부하시는 분들은 꼭 하루한장 앱에서 공부한만큼 하루템을 모으는 재미도 느껴보세요~

하루한장 앱과 함께 어휘공부도 할 수 있어요.

요즘 아이들의 눈높이에 맞춰 어휘공부를 할 수 있게 된 학습게임을 앱 속에서 제공하고 있는데요.

핸드폰 게임 대신 하루한장 앱 속에서 활용할 수 있는 학습게임으로 아이들에게 보상도 하면서 공부하는 것 좋겠어요.

지루하게 공부하는 것이 아니라 재미있게 꾸준히 독해 공부 할 수 있도록 도와주고 싶은데요.

개념에 대해 공부할 때 긴 글을 주르르 읽으며 이해하도록 하는 것 보다.

만화읽기와 색칠하기 등의 활동을 하며, 개념을 익히도록 구성이 되어 있어

아이의 눈에 더 잘 들어오겠다고 생각했어요.

독해에 필요한 여러가지 개념을 익히고, 글을 읽고 다양한 문제를 통해 이해한 것을 확인하는 과정을 매일 조금씩 반복하며, 우리 아이의 독해 공부력도 조금씩 조금씩 성장하게 되리라 기대합니다!!

[ 출판사로부터 교재를 무상 제공 받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다. ]