바쁜 예비 1학년을 위한 빠른 덧셈 - 초등 1학년 수학 익힘책을 미리 푼 효과! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 8월

바빠 연산법 시리즈

바쁜 예비 1학년을 위한 빠른 덧셈

입학 전 15일, 수학 자신감을 만드는 시간!

모으기와 가르기, 한자리 수의 덧셈, 두자리 수의 덧셈을 공부 할 수 있어요.

바쁜 예비1학년을 위한 교재는 너무 어렵거나 쉽지 않아요.

저희 집 6세아이는 요즘 부쩍 덧셈과 뺄셈에 관심이 많아 졌는데, 덧셈에 관심이 많은 6세도 공부할 수 있어요.

초등학생인 누나가 있어서인지 누나처럼 문제를 풀며 공부하고 싶다고 하는데 아이가 풀 만한 교재를 찾아보니 유아교재는 너무 쉽고, 또 1학년용 교재들은 6세 아이가 풀기엔 너무 어려워 보이더라구요.

그런데 바쁜 예비1학년을 위한 빠른 덧셈교재는 너무 유아용처럼 쉽지도 않으면서 덧셈을 집중적으로 공부할 수 있어 좋았어요.

<첫째마당 : 덧셈의 첫걸음>

덧셈의 가장 기초가 되는 한자리수 덧셈에 대해 공부해요.

1부터 9까지의 수 모으기와 가르기를 배운 다음, 한자리 수의 덧셈을 배워요.

스케줄 표에 공부한 날짜를 적으면서 스케줄표에 따라 공부를 진행 할 수 있어 좋아요.

처음부터 어렵게 덧셈을 배우는 게 아니라 친근한 이미지의 그림을 통해 덧셈을 익힌 후 단계를 높여 반복해서 덧셈문제를 연습 할 수 있어요.

<둘째마당 : 합이 10을 넘는 덧셈>

합이 10을 넘는 덧셈은 받아올림의 기초가 되는 아주 중요한 덧셈이라고 해요.

합이 10인 짝꿍수를 외우고 차근차근 합이 10인 수를 더하고 가르는 연습을 하며 합이 10이 넘는 덧셈을 배우기 위해 준비하고, 더하기 문제도 풀 수 있어요.

합이 10을 넘는 덧셈을 하기 위한 계산원리를 잘 익힐 수 있게 되어 있어요.

<셋째 마당 : 두자리 수의 덧셈>

두 자리 수의 덧셈은 1학년 2학기때 배우는 내용이라고 해요.

일의 자리 수부터 계산하는 법을 익히고 단계별로 반복하며 더하기에 대한 자신감을 키울 수 있을 것 같아요.

각 마당이 끝난 후에는 게임처럼 문제를 풀며 마무리 할 수 있어요.

저희 아이는 미로찾기도 나오고 그림도 나오니 재미있어 보이는지 여기부터 하고 싶어해서 차례대로 다 공부해야 풀 수 있다고 말했어요.

- 빠른 덧셈 공부 첫째날

덧셈과 뺄셈의 기초! 모으기와 가르기에 대해 공부 했어요.

첫 페이지에 아이스크림 이미지가 나오면서 모으기를 공부 하니 그림을 통해 어렵지 않게 잘 이해 할 수 있었어요.

모으기에 비해 가르기는 어려워 하지 않을까 걱정했는데 재미있게 문제를 잘 풀어 나가서 기특했답니다.

- 빠른 덧셈 공부 둘째날

10이 넘는 수는 아니지만 모으기와 가르기 하는 숫자가 커지니 손가락의 도움이 필요해 졌어요.

6이하의 숫자를 가르기 하는데는 어려움 없었지만, 7이 넘어가는 숫자를 가르기 하면서 부터는 헷갈려 하기 시작했어요.

첫장을 공부 할때와는 달리 뒷장으로 넘어 갈 수록 여러번 연습해서 가르기가 익숙해 졌는지 교구없이도 혼자 머릿속으로 계산해서 잘 풀었답니다.

-빠른 덧셈 셋째날

드디어 하고 싶어하던 더하기를 공부했어요.

10이 넘지 않는 더하기라 아직은 어렵지 않고 그림 속 동물의 숫자를 세어보며 더하기 연습했어요.

자신감 있게 풀었지만 3+5=9라고 풀었네요. 틀린건 다시 계산해 보았어요.

- 빠른 덧셈 넷째 날

가르기 모으기 부터 차근차근 수를 익혀서 더하기 문제도 실수하지 않고 이제 잘 풀어요.

너무 하고 싶어했던 색칠하기도 할 수 있었어요.

강아지 일까? 고양이 일까? 너무 궁금해 했었는데, 고양이 그림이 완성 되었어요.

앞으로도 매일 2장씩 차근차근 더하기의 단계를 높여가며 재미있게 더하기를 익혀볼 수 있겠어요.

매일 덧셈연습해서 10이 넘어가는 덧셈과 두자리수의 덧셈도 지금처럼 잘 익힐 수 있게되길 바래요.

바빠 예비1학년 연산법은 초등 1학년 수학을 준비하고 싶은 7살 친구들에게 덧셈과 뺄셈영역만 각각 연습할 수 있도록 구성된 책이에요.

그리고 연산의 기초를 다지고 싶은 1학년 친구도, 뺄셈만 골라 집중 연습하고 싶은 친구들도 활용하기 좋은 교재랍니다.

덧셈과 뺄셈을 연습하고 싶은 6살 어린이들도 어렵지 않게 공부 할 수 있어요.

앞으로도 쭉 바쁜 예비1학년을 위한 빠른 덧셈으로 아이와 함께 덧셈 공부 열심히 하려고 해요!

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 리뷰입니다.