삼국유사 : 잃어버린 역사를 찾다 하룻밤에 읽는 인문 고전
일연 지음, 노성빈 그림, 류은 글 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2017년 4월

하룻밤에 읽는 인문 고전 시리즈. 삼국유사의 여러 이야기 중 36가지 이야기를 20개의 주제로 묶은 책이다.

제가 읽어보니 원문과 순서가 달라진 부분도 있으나, 이야기가 삼국 역사의 흐름 순으로 배치되어 있어서

아이들이 우리 역사를 이해하기 쉽도록 되어있습니다.

아이들 눈높이에 맞추어 어려운 설명 보다는 짧은 대화를 통해 이야기를 속도감 있게

진행시켜 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 하였네요.

저 어릴적에는 한자도 섞여있고 어렵게만 느껴졌었던 삼국유사인데..

요즘엔 정말 아이들 눈높이에 맞게 잘 나와 참 좋네요
제가 어릴적 정말 좋아했던 삼국유사고 한국사와 연계해서

우리 역사를 알기에 아주 중요한 책이기에 아이에게도 꼭 읽혀주고 싶었는데요

같이 읽으니 더욱 좋더라고요..

본문 이야기와 별도로 구성되는 '역사 읽기’와 ‘깊이 읽기’에는

고조선부터 고려 건국까지의 역사를 일목요연하게 정리되어있어서 참 좋아요.

「삼국유사」 속 재미난 이야기가 일어난 시대 배경을 알면 이야기에 대한 이해가 한층

더 재미있게 읽을 수 있답니다. 따로 찾아도 보면서 재미있게 읽을 수 있었어요.

‘깊이 읽기’에는 더 많은 정보를 원하는 독자들을 위해 「삼국유사」에 담긴 의미와

더 생각해 볼거리 등을 실려 있고요.

「삼국유사」의 저자 일연에 대한 이야기와 「삼국유사」의 가치와 의미, 「삼국유사」 속

신화와 이야기에 담긴 의미를 설명이 되어있어서

다른 삼국유사 책보다 더욱 풍부하고 깊은 역사를 이해하고 알 수 있었습니다.