수학으로 생각하기 - 복잡한 것을 단순하게 보는 사고의 힘
스즈키 간타로 지음, 최지영 옮김, 최정담(디멘) 감수 / 포레스트북스 / 2022년 6월

지금 한창 고등수학을 배우고 있는 자녀가 하는 말이 어느날 뭐가 잘 안풀리고 짜증이 났는지

이런 수학공식을 왜 배우는지 이해가 도무지 안 간다고 했다.

수학공식 외우고 풀고 기계적으로 푸는

단순한 유형풀이에 지친듯해서 안쓰러울때가 많았다.

이렇게 수학적 사고의 힘을 기르고 싶고 수학을 왜 배워야하는지 의미를 알고싶다면

이 책을 추천하고싶다. 수학꼴찌를 명문대로 보낸 수학머리 생각법이라고 해서

읽어보고 싶은 것이 아니라 수학머리라는 것이 무엇인지 궁금하고

그것을 어떻게 하면 끄집어낼 수 있는건지

같이 생각해보고싶었다.

이번 방학이 시작되고 자녀와 함께 같이 이 책을 읽어보았다.

공식으로만 외우는 수학이 아니라 수학의 원리를 깨우치고 논리를 사고하게 하는

책이라고 해서 꼭 읽어보고싶었다.

수학실력이 좋아지기 위해서 필요한 건 수학 공식만 암기하는 것이 중요한 것이 아니라

논리적으로 사물을 파악해 생각할 수 있는 두뇌 즉 수학머리를 단련해야할

필요성에 대해서 다양하게 이야기해주는 저자의 이야기들을 많이 읽어볼 수 있어서 좋았다.

고등수학을 배우고 있는 자녀도 이 책을 읽음으로서 수학머리가

어떤건지 왜 수학을 배워야하는지 알게 된것 같아서 뿌듯하기도 하고 이제라도

알게되어서 다행이다 싶다.

수학을 못하는 사람들의 특징을 보면서 나와 비교해보고

어떤점이 잘못되어있었는지 반성할 수 있는 계기가 되기도 했다.

수학을 배워야하는 이유와 수학적 사고의 힘이 무엇인지지

생각해볼 수 있는 책이기때문에

수학관련된 책을 읽어보고싶다면 청소년들이

읽으면 참 좋을 책 같다.