엄마가 될 너에게 - 아이가 노는 게 불안한 엄마들에게 전하는 소아정신과 의사의 놀이 성장 비법
신동원 지음 / 흐름출판 / 2019년 3월

[본]
아이가 노는게 불안한 엄마들에게
전하는 소아정신과 의사의 놀이성장비법

2장 놀이는 아이의 미래
짱짱한아이/마음이풍요로운아이/친구많은아이/꿈많은아이 모두 놀이를 통해 만들어진다
놀이를 통해 상상력, 절제력, 리더십, 각종발달, 스트레스풀기 등이 가능해진다.
인지적강점을 키우고 약점을 보완하는 놀이
: 인지적 강점은 놀이로 연결되고 놀이는 강점을 더 강하게 만든다.
못하는 것일수록 놀이를 통해 즐겁게 채워줘야 한다. 아이가 못하는 것에 흥미를 붙이도록 하려면 당연히 더 많은 공을 들여야 한다.

3장 놀이를 보면 아이의 마음을 알 수 있다
아이의모습
:놀이의 공격성은 아이의 갈등과 불안을 보여준다
왜그러지에 대한 원인을 찾아야지 무조건적으로 훈계하는 것으로 해결되는 것이 아니다
나는어떤엄마?
:엄마의 스타일에 따라 아이가 어떤 스타일로 성향을 내게되는제 알수있게된다
놀때는이런마음가짐으로
:연애하듯, 안전선을 정하고 그 외는 아이에게 맡기기, 아이의 잠재력은 기다려야 나온다

4장 현명한 엄마는 영리하게 놀아준다
놀이의 규칙 : 건강하게 지는 방법 알려주기
나쁜놀이도 있다 : 트라우마, 이건 감정없이 행동만으로 반복하는 경우가 있는데
이건 치유가 아니라 트라우마를 반복해서 경험하는 것일수도있어서
놀이로 치유하려면, 놀이 안에 재미가 있어야 한다.
아이가 좋아하는 엄마의 3요소
: 섬세함, 즉각성, 한결같음
지금 이 순간의 소중함,아이에게 집중하라
: 금방지나가는 이 시간을 소중하게
회사에서 애걱정하고 집에서는 회사걱정하지말고
집에서는 애랑 잘 보내고 회사에서는 일에 집중하라
놀이로 성을 가르치다
: 수영복을 입은 부분은 소중한 곳이다

[깨]
목차를 읽고 또 읽고
이렇게 목차를 계속 보게되는 책은 오랜만이다
딸에게 이야기하는 글이라 호흡이
계속 이어지는 듯 해서 더 그랬던 이유지 않을까
핵심만 보고자 한다면 간지로 삽입된 부분만 보면되는데
그러기에는 내용 중 놓치지 말하야 할 부분들이 더러 있다.
궁극적으로 이야기하는 것은 놀이의 중요성
"기-승-전-놀이" 이런 느낌의 이야기인데
그만큼 놀이가 중요하다는 이야기.
부모의 조바심, 욕심, 제대로 바라보지못하는 것 때문에 아이를 신체, 감정적으로도 건강하게 키우지 못하게되고 병든다는 것이었다
EBS놀이의힘, 노규식박사의강연
이 두가지가 많이 떠오르는 책이었다
결국은 건강하게 잘 놀아야 아이가 잘 자란다는 이야기. 부모의 역심으로 인지가 많은 상태가 유지되면
아이의 인성, 사회성 부족으로 이어질 수 있다.

[적]
아이가 놀이하는데 옆에서 보조 역할만 해도 충분히 잘 놀아줄 수 있었는데
그간 너무 많은 개입을 하고 있던건 아닌지 싶기도하고
어떤부분을 보완해주어야 할지 새심한 관찰을 해볼예정이다
놀이안에서 재미가 있어야하는데 재미가 들어있지 않고 엄마의 욕심이 들어가는경우
내가 생각할때는 엄마가 하는 프로젝트들 일수있겠다는 생각을했다
재미를 주기위해 시작했다가 엄마의 욕심이 들어가 재미도 흥미도 잃게 만들어 버릴 수 있는
상황을 만들기에 딱 좋지 않을까 재미.재미... 어렵당

민감한 부모가 되자