벼랑 끝, 상담 - - 마음의 상처를 치료하기 위한 17명의 상담사례와 30가지 심리치료
최고야.송아론 지음 / 푸른향기 / 2021년 10월

벼랑 끝, 상담 은 마음의 상처를 치유하기 위한 17명의 상담 사례와 30가지의 심리치료 사례가

실려 있는 심리상담서 입니다.

심리학을 전공한 저자는 심리 상담소를 운영하고 있으며 상담소를 찾는 내담자를 위한 다양한

프로그램을 연구하고 개발하였습니다.

인지치료, 미술치료, 연기치료, 명상 최면치료, 명상치료 등 내담자의 증상에 맞는 프로그램을

만들어 심리 질환이 있는 분들을 치료하고 있습니다. 여러 시행착오를 거치며 심리치료

프로그램을 완성했다고 합니다.

심리치료는 심리적 고통이나 해결하고 싶은

문제를 가진 사람에게 심리학적 전문지식을

활용하여, 문제를 해결하거나 삶의 질을

향상시키도록 돕는 전문적 활동이라고 정의할 수

있습니다. <네이버 심리학 용어 사전>

우리나라에서는 임상 심리학자와 정신과 의사가 하는 것은 심리치료라 하고 상담 심리학자가

하는 것은 심리 상담이라 했는데 개념에 대한 것은 여러 가지로 논의 중에 있다고 합니다.

저자는 심리학 전공으로 심리 상담소를 운영하고 있습니다.

괴롭고 고통스러운 시간을 보내는 사람들이 심리 상담소를 찾아오기 때문에 상담소의 사례

들은 대부분 안타깝고 마음 아픈 이야기 들입니다.

벼랑 끝 , 상담 이라는 제목에서도 알 수 있듯이 막다른 길에 이르러서야 사람들이 상담소를

찾아 옵니다. 자신의 문제를 직접 들고 오기도 하지만 가족의 손에 이끌려 오는 사람들도

있습니다.

벼랑 끝 , 상담은 치료방법에 따라 사례를 보여 주고 있습니다.

대인 기피증과 외상 후 스트레스를 받는 내담자는 환경 치료를 하게 됩니다.

주로 부모의 억압이나 폭력, 폭언에 노출된 자녀들이 성인이 되어도 자신의 삶을 제대로

살아가지 못하는 경우가 많아요. 이런 경우 내담자의 '부정적 환경'을 '긍정적 환경'으로 변화

시켜 주기 위해 내담자의 환경을 치료하는 것입니다.

환경이 달라지지 않는다면 상담은 실패로 끝날 확률이 많다고 합니다.

벼랑 끝, 상담 저자 최고야 님은 진심 어린 사과가 가장 효과적인 심리치료라고 말합니다.

내담자의 대부분이 가정 환경의 어려움을 겪고 부모로부터, 주위 사람으로부터 혹은 낯선

이들에게 고통을 당했기에 치료의 처음이자 마지막 단계는 고통을 준 이들이 아픈 사람에게

하는 진심 어린 사과라는 것입니다.

특히 부모에게 간곡하게 부탁하는 글은 마음을 무겁게 했습니다. 아이들의 상처가 얼마나

아프고 고통스러웠으면 저런 안타까운 마음이 들었을까...

성추행, 공황장애, 강박증을 앓고 있는 내담자는 명상 최면 치료를 합니다. 명상 최면 치료는

'부정적 감정의 영향'을 없애 주는 치료라고 해요. 나쁜 기억을 지워버릴 수는 없지만

기억으로 인한 부정적 감정의 영향을 받지 않도록 하는 치료는 가능합니다.

인지치료는 가장 보편적인 심리 치료 방법입니다.

검사지를 통해 내담자의 문제를 찾고 그 문제에 맞게 심리 치료 프로그램을 사용하는 것입니다.

상담사의 깨어 있는 의식의 확장이 중요하고 대화를 통해 내담자가 일반화, 왜곡, 삭제하는

잘못된 부분을 거부반응이 일어나지 않게 상담하는 것이 중요합니다.

벼랑 끝 , 상담 은 아동상담 사례도 있습니다.

아동의 문제는 90% 이상 가정환경에 문제가 있기 때문입니다. 성인과 비슷한 치료를 하지만

아동이 흥미 와 집중을 잃지 않도록 놀이 치료를 병행하여야 합니다.

심리 질환 중 요즘 사회적 문제로 대두되는 것은 분노조절장애 입니다.

분노 조절 장애는 '이성을 잃는 분노'와 '이성이 있는 분노'로 나뉜다고 합니다.

이성이 있는 분노는 '억눌려 있던 감정을 짧은 기간 안에 터트리는 사람'을 말하는 데 분노를

자주 표출하다 보니 패턴 화가 되어 조절을 하지 못하는 것입니다

이성을 잃는 분노는 장기간 '무의식의 덫에 감정이 억눌려 있을 때 나타납니다.

더는 참지 못해 폭발 하면 무의식이 이성을 지배해 기억을 못 하게 됩니다 p271

피해 의식과 피해 망상 환자의 치료도 있습니다. 증상이 심한 피해 망상 환자는 정신과에서

약물 치료를 받는 것을 권한다고 합니다.

상처를 치유하기 위한 연기 치료도 진행합니다. 내담자가 부당하고 억울한 일을 당했던

상황을 설정해서 억울한 감정을 풀어주는 심리치료입니다.

벼랑 끝 , 상담은 아주 구체적인 사례를 보여 줍니다.

내담자들의 가정 환경과 겪은 고통, 증상에 따른 구체적인 치료와 효과까지 자세하게 알려 줍니다.

저자 최고야 님과 송아론 님은 모자 지간입니다.

어머니를 통해 심리 상담사의 길로 들어섰고 많은 것을 배우고 있다고 했어요.

심리 상담사는 '내담자를 건강한 사회 일원으로  살아가게 하는 사람'입니다.

아픔을 치유하고 '건강하게 사회에 나가 무엇을 할지 결정하도록' 돕는 사람입니다.

아픔과 고통을 가지고 있으나 선뜻 상담소의 문을 두드리지 못하는 사람들에게 벼랑, 끝 상담이

도움이 되길 바라고 있습니다

현장에서 상담하시는 심리 상담사 분들께도 도움이 될 것 같습니다.

구체적인 사례와 30가지 심리 치료 방법을 어떻게 적용할 수 있는 지 자세히 설명해 줍니다.

일반 독자들은 책에 나와 있는 사례를 읽어보고 간접적으로 도움을 받을 수도 있어요.

일반적인 사례이니 비슷하다고 무조건 본인에게 적용하는 것은 위험할 수 있습니다.

도움이 필요하신 분은 전문가의 상담을 받으면 정상적인 생활을 할 수 있으니 용기내어

상담소의 문을 두드려 보시길 바랍니다

- 본 포스팅은 푸른향기 서포터즈로서 책을 지원받아,

필자의 주관적인 견해로 직접 작성된 포스팅입니다.