부끄러움을 버리고 부러움을 사다 - 아나운서의 마인드 레슨
박근아 지음 / 미래문화사 / 2013년 10월

살다보면 소수 앞에 설때가 간혹 있다. 찾아와 주셔서 감사를 전하기도 하고 처음 모임에 가서는 인사를 하기도 한다. 생각이 정리되지 않으면 말하기 전부터 얼굴이 빨개지고 무슨 말을 하는지도 모르고 자신없게 말하게 되는데 그럼 꼭 후회의 시간을 보내게 된다. 어떻게 하면 말을 잘 할 수 있을까. 자신의 생각을 부끄러워하지 않고 자신있게 말하면 좋겠는게 그런 순간이 왔으면 너무 좋을것 같다는 생각을 해본다.

<부끄러움을 버리고 부러움을 사다>의 저자 박근아님은 아나운서로 대학 강사로 육아로 바쁜 삶을 살고 있는 워킹맘이다. 그런데 자기가 하는일에는 최고가 되었음을 느낀다. 육아도 잘할수 있기를 기대하지만 일과 육아를 모두 잘할 수 없다는 걸 분명히 밝혀둔다. 일이면 일에서 최고가 되어야지 그 다음 것도 잘할 수 있다는 걸 확신있게 말해주는 저자는 자신처럼 살지 않으면 이도저도 잘하지 못할것이라는 걸 분명히 밝혀두는 바다. 아마도 대부분의 워킹맘들이 슈퍼우먼으로 살고 있을 것이다. 일터에서 가정에서 자기 몫을 나눠 주면 좋겠는데 그러질 못하는게 현실이고 그래서 읽에 삶에 지치는 것이다.

읽하기 힘들어서 애 키우려고 하지만 막상 애만 보다가 애 만 잡기 쉽상이다. 모든 스트레스를 애 한테 풀기가 너무 쉽다. 삶의 지혜가 필요하다. 최고가 되지 않으면 일도 육아도 놓치는 경우를 본다. 다시 일하고 싶어도 마땅히 일자리가 없는게 현실이다. 최고에게는 당당함이 있다. 그 당당함은 그냥 주어지는 것이 아니다. 저자가 대학에 가기전부터 꿈을 꾸었고 대학내내 그 꿈을 말하고 그 꿈을 이루기 위해 정장을 입고 학교에 다닌 열정이 있었다. 박앵커로 불려지는 꿈을 꾸며 누가 부정적인 말을 해도 꿋꿋하게 자신의 꿈을 향해 전진해 나갔고 좋은 자리 나오지 않아도 계약직이라도 열심히 최선을 다해 노력했고 실수해도 당당하게 그 실수를 실력으로 만회해 갔다. 비주얼. 날마다 보여지는 아나운서이다보니 옷이며 화장이며 악세사리에 머리모양까지 얼마나 신경을 써야할까. 날마다 옷이 바뀌고 프로그램에 따라 말투도 달라지고 옷이 달라지고 화장이 달라지고 머리모양이 달라지니 얼마나 신경쓸 일이 많을까. 옷장에 옷이 가득은 기본이겠고.

이 책을 읽으면서 저자가 질문했던 내용과 내생각을 정리해보면 내 인생을 CD에 담는다면 좋은 일도 나쁜일도 담겨지리라. 성에 낀 창의 안과 밖은 온도에 따라 나타나기도 사라지기도 하리라. 광대가 연기한 광해나 싸이는 연습을 통해 그 자리를 지킬 수 있었다. 저자는 누구든지 뭔가를 이루고자 하는 일에 1도를 높여주는 사람이고 싶어 한다. 그런 자세와 생각이 오롯이 담겨 있는 책 <부끄러움을 버리고 부러움을 사다>는 저자의 첫번째 책으로 나왔는데 중간 중간에 학생들과 동료 지인들의  격려가 담긴 구절들은 하나같이 칭찬일색으로 책의 무게를 떨어뜨렸고 특히나 제목이 주는 모호함이 많은 독자들을 어필하기에는 부족하지 않나 하는 생각을 해보았다. 재판을 할때 제목을 바꾸고 격려의 글을 빼어도 좀더 내용이 살고 많은 독자들을 찾아가는 책이 되지 않을까 하는 기대섞인 조언을 하고 싶다.