뉴 노멀 시대, 원격 꼰대가 되지 않는 법 - 리더를 위한 재택근무 운영 가이드
이복연.강재상.박동진 지음 / 북센스 / 2021년 4월

나는 20대 대학생이다. 이 책을 읽게 된 계기도 나와 상황이 비슷하다고 생각이 들어서이다.

“왜? 20대가? 직장인도 아닌 대학생이??”

라고 생각할 수 있다.

하지만 코로나라는 시대를 맞이하면서 대학은 원격수업, 원격발표 등 화상회의를 제일 많이 사용하는 환경으로 바뀌었다.

그러다 보니 대학생들은 재택근무와 비슷하게 집에서 과제를 진행하고 줌으로 조별과제회의를 하는 등 다양하게 화상회의 즉, 원격에서 하루하루 자기 일을 처리하고 있다.

물론 이 책은 기업을 위주로 하다 보니 내가 이해하지 못하는 부분도 존재했으며 내 상황과 맞지 않는 부분도 있었다.

하지만 팀원들의 시간 관리 방법, 업무효율을 높이는 방법 등등이 나에게도 꼭 필요한 내용이라 재미있게 읽은 기억이 있다.

특히, 대학생들은 시간 분배가 매우 어려운데 그런 상황을 어떻게 해결해야 하며 일 외적인 부분도 신경을 써야 하는 이유 등등이 매우 재미있었다.

또한, 대기업들의 원격 업무 예시 등을 이야기해주면서 이야기를 풀어나가는 것이 매우 재미있었다.

대기업들은 이런 어려운 상황에서 어떤 방법으로 헤쳐나가는 지를 아니 내 생각의 깊이가 점점 깊어지고 창의성을 자극해서 매우 흥미로웠다.

이 책은 재택근무를 이용해야 하는 요즘 시대 기업인들뿐 만 아니라 20대 대학생, 교수님 등 재택근무와 비슷한 환경에 놓여있는 사람들이 읽는다면 좀 더 참신하고 더욱 깊은 생각을 가질 수 있게 할 것이라는 생각이 들었다.

자신이 재택근무를 잘하고 싶고, 팀원들을 이끌고 싶은 시대 차세대 지도자들이 읽으면 좋을 같은 책이다.