역사란 무엇인가 - 독점계약 번역 개정판
E.H. 카 지음, 김택현 옮김 / 까치 / 2015년 3월

역사에 관한 다양한 내용들을 이 책에서는 설명하고 있습니다. 역사란 무엇일까요? 역사에 대해서 관심이 있는 사람이라면 꼭 읽어봐야하는 책이라고 생각합니다. 이 책에서는 역사 사회 과학 도덕과 같은 내용들을 알차게 소개하고 있는 책입니다. 누구에게는 재미가 아예 없는 책일수도 있습니다. 하지만 책을 재미로만 읽는다면 소설책이나 만화책을 읽을 확률이 매우 클겁니다. 역사를 배우기 위해서 역사를 알기 위해서 이 책을 읽는 것이 꼭 필요하다고 저는 생각합니다. 물론 읽기힘들수도 있지만 역사를 배워가는 사람으로서 역사를 하는 사람으로서 많은 사람들이 읽었으면 하는 책입니다. 책의 가격도 매우 저렴한 편이고 역사에 관한 여러가지 사실들을 이 책에서 다루고 있기 때문에 역사에 관심이 있든 없든 누구나 한번쯤은 읽어봐야 하는 책이라고 생각합니다. 에드워드 핼릿 카 라는 분의 책이고 이 책의 종류는 역사서 입니다. 저도 사실 제대로 안 읽어봐서 글을 어떻게 써야 할지 저도 잘 모르겠지만 최대한 정성스럽게 리뷰를 하도록 하겠습니다. 에드워드 핼릿 카 이분으로 말할 것 같으면 역사에 굉장히 관심이 많은 학자분이고 역사를 알아가는 것이 얼마나 중요한 것인지를 정확하게 설명하고 있는 책이라고 생각합니다. 누군가에게는 엄청난 교훈을 남기는 책일 수도 있고 누군가에게는 재미가 아예없는 책일 수도 있습니다. 그렇지만 역사를 공부하는 사람 입장에서는 하나하나 집중적으로 읽어가는 습관을 가지는 것이 매우 중요하다고 생각합니다. 책을 재미로만 보지 말고 책을 하나의 작품이라고 생각하시면 정말 좋을 것 같습니다. 역사를 싫어하는 사람도 꼭 읽어봐야만 하는 책입니다. 사극이나 영화에서도 역사에 대해서 많이 다루고 있습니다. 그리스 로마 신화나 삼국지 태조왕건 등 책이나 사극등에서도 역사에 대해서 매우 중심적으로 다루고 있습니다. 그러니까 제가 하고 싶은 말은 역사를 재미로만 보지 말고 역사를 알아가더라도 하나하나 정확하게 알아가자 라는 말입니다. 역사를 중요시 해야하는 이유에는 많은 것들이 있습니다. 현재 그리고 과거 미래 3가지로 나뉠 수 있습니다. 현재는 바로 지금 이순간을 나타내기도 하고 약간의 미래를 나타나기도 합니다. 그리고 과거는 지금으로부터 10분전도 과거도 될 수 있습니다. 시간은 멈추는 것이 아닌 계속 흘러가는 것이기에 역사는 지금도 계속변화하고 있는 중입니다. 세계인구는 지금 현재 70억명 입니다. 제일처음에 1명으로 시작했던 것이 지금은 무려 70억명에 이르게 한것입니다. 지구촌이라는 하나의 네트워크를 형성하고 있습니다. 우리 모두가 서로 다르지만 하는 행동이 비슷할 수 있고 얼굴도 똑같지는 않더라도 비슷할 수는 있습니다. 아마 미래에는 세계인구가 더욱 증가해 있을 것입니다. 그리고 세계인구의 증가와 함께 미래 역시 계속해서 변화 해 나갈 것입니다. 옛날에는 밥솥 자동차 TV 라디오 전화기 핸드폰 컴퓨터 에어콘 선풍기와 같은 것들이 전혀 없었습니다. 그렇지만 지금은 생겼죠. 그런만큼 미래에는 지금보다 더 발전한 역사가 기다리고 있을 것입니다. 지금으로부터 10분후만 생각해봐도 미래라고 할 수가 있죠. 1초만 앞으로 생각해도 미래 입니다. 미래에는 어떤 일이 일어날지 아무도 모릅니다. 과거와 현재 그리고 미래가 있기 때문에 지금의 지구도 돌아갈 수가 있는 것이고 사람들도 활동을 할 수가 있는 것입니다. 바꿀 수는 없지만 바꾸려고 노력을 할수는 있습니다. 함꺼번에 바꾸려고 하지 말고 하나하나 조금씩 조금씩 변화를 해나가는 모습이 가장 아름답다고 할 수 있을 것 같습니다. 책도 새책이나오고 절판된 책이 나오듯이 과거 현재 미래는 지금도 조금씩 조금씩 변화하고 있습니다. 앞으로 먼 미래에는 인류가 지구를 떠나서 화성이나 다른 행성으로 이주하는 것도 가능하다고 저는 생각합니다. 물론 지금으로부터 아주 먼 미래의 이야기 이겠지만 말이죠. 남북통일도 지금은 힘들어도 미래에는 가능하다고 생각합니다. 통일이 되면 처음에는 많이 힘들겠지만 미래에는 지금보다 더 발전한 강대국이 되어 있을 확률이 매우 크다고 할 수 있겠습니다. 역사란 무엇인가 이 책을 읽게되면 꼭 해봐야하는 것이 지금으로부터 과거에는 무슨일이 있었고 지금으로부터 미래에는 어떤 일이 벌어질까를 생각해 보는 것입니다. 그리고 현재에는 무슨일이 벌어지고 있고 또 무엇이 발명되고 있으며 앞으로 무슨일들이 있을지 예측을 해보는 것도 정말 좋을 것 같습니다. 최근에 알파고가 바둑의 이세돌 9단과 대결을 통해서 이세돌 9단을 1대4로 이기는 상황을 연출하기도 하였습니다. 미래에는 이렇듯 어떤일이 일어날지 알수가 없기 때문에 하나하나 알아가는 것도 정말 좋을 것 같습니다. 역사란 무엇인가라는 책을 읽으면서 역사의 중요성에 대해서도 알게 되었고 앞으로 역사를 더욱 사랑해야 겠다라는 생각도 하였습니다. 많은 분들이 이 책에 관심을 가지길 바라고 있고 앞으로는 다양한 책들을 읽어 나가야 겠다라는 생각도 하였습니다.