사부작 사부작 소녀의 드로잉
NARIM(나림) 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 네이버 "힐링 컬러링" 카페에서 시행한 이벤트에 당첨되어 제공받은 책 입니다. 색을 칠하면서 개인적으로 느낀점에 대하여 솔직하게 작성된 리뷰임을 알려드립니다.

최근에 영진 닷컴에서 인물에 관한 컬러링북을 새로 나왔다고 하였는데, 평소 인물 컬러링에 관심이 많은 저에게는 크게 관심이 되었어요! 처음 예시 도안 사진을 볼 때 색감이나 이런 것도 이쁘기도 하고, 평소 칠하는 인물들과 다른 느낌으로 칠하는 느낌일 것 같아서 인물 컬러링을 배우고 싶은 마음이 든 겸 구매를 하고 싶었는데, 이번에 서평이 떴길래 신청을 하여 받았습니다!ㅎㅎ

처음 책을 받을 때는 표지에 나온 여자들이 여리여리 하면서 이쁘길래, 눈에 확 띄는 도안들이었습니다. 또한, 책의 뒷 편에 있는 소녀들의 설명에도 인물의 다양한 감정에 따른 제목들로 이루어져 있다는 이야기에 더 관심을 가지게 되면서 기대 하게 되었습니다! 책의 크기는 영진 닷컴에서 나온 바연길(바른연애 길잡이), 신비, 여신강림과 같은 사이즈의 책입니다.

보라색 책은 튜토리얼 책이에요!. 이 책 안에 사용할 수 있는 사용 할 수 있는 색연필의 특성과 이목구비 세부적으로 표현하기, 색연필로 이용한 이목구비 세부적으로 칠하기 등으로 나누어져 있으며, 뒤의 페이지에는 색연필을 이용한 소녀의 컬러링으로 구성이 되어 있어, 컬러링북에 있는 도안들중 일부에 대해 칠하는 방법에 대한 설명이 적혀 있어요!

컬러링북은 크게 "몽환의 날", "새벽감성", "수줍은 미소" "울적한 날", "환희, 기쁨의 날"로 크게 나뉘어져 있습니다! 참조로 컬러링북에는 도안들의 제목이 안 적혀 있으며, 이 제목들은 투토리얼 책에서 참조를 할 수 있습니다. 개인적으로 도안의 제목까지 적는 사람으로써는 도안에 제목이 없다는 것이 가장 아쉬운 점이었습니다. 도안들은 아래 사진들과 같이 심플하게 인물들만 그려져 있으면서 인물을 칠하고 나서 분위기 있게 배경을 자유롭게 그리거나 칠할 수 있는 도안들로 구성이 되어 있어요!

저는 그 중에서 "몽환의 날" 두개의 도안과, 울적한 날의 도안 한개를 칠하였어요! 몽환의 날의 경우 두 도안 중 한 도안과 울적한 날의 도안은 튜토리얼의 책의 방법을 따라"프리즈마"색연필을 사용하였고, 색깔도 최대한 같은 색을 쓰려고 하였으며, 한 도안은 "Kalour 색연필 240" 색연필중 평소 칠하는 느낌과 제가 칠하고 싶은 색으로 칠했습니다!!

처음 이 책을 접하고 나서 칠하였을 때, 사람의 얼굴에 항상 shallow orange 색(kalour 240 색기준)을주로 사용하는 사람으로써 처음에는 10% cool gray와 Egg shell(프리즈마 기준)저의 입장으로써 개인적으로 두번째로 칠한 도안의 스타일 대로 칠하는 사람으로써(사람 칠할 때 살구색을 많이 쓰고, 진하게 칠하는 사람) 이번에 처음으로 살짝 여리하게 칠하는 것이 어색한 느낌이 들었지만, 확실히 여리여리한 소녀들의 느낌대로 칠하는 법을 배울 수 있어서 좋은 기회였다고 생각이 듭니다! 또한, 다양한 칠하는 것에 따라 다양한 분위기를 낼 수 있으며, 잘 모르거나 인물을 칠하기 어려운 사람들에게 프리즈마에서 같은 색을 찾아서 칠하거나 다른 색연필로 비슷한 색을 찾을 수 있게 하여 친절하게 알려준다는 것이 좋았습니다! 그리하여 인물칠하는 것은 좋아하지만 채색 중 저처럼 평소에 진하게 칠하는 분들 중 여리여리한 소녀의 느낌으로 칠하고 싶다는 분들이나, 인물 컬러링에 대하여 배워보고 싶다고 하시는 분들께 추천을 드리고 싶은 책입니다!