동작 분석의 기본 그림으로 이해하는 인체 이야기
이시이 신이치로 지음, 김선숙 옮김, 박지혜 감수 / 성안당 / 2023년 9월

우리몸은 알면 알수록 신비로운것 같다 이책에서 기본동작에대해 분석하는데 평소에 생각없이 움직이던 동작들이 여러가지 원리에의해 발생한다는 사실이 신기하게 다가왔다

움직인다는 것은 너무나 당연한 것들인데 일상생활에서 다들 그 소중함을 잘 모르고 살아가는것같다 그것을 잃고 났을때에야 겨우 소중함을 느끼게 되는것같다 골절이나 뇌졸증으로 인해 운동신경이 마비되거아 노화에 의해 관절운동이 제한되고 근력이 저하되면 일상생활이 어려울정도로 몸을 움직이는 데 문제가 생긴다 이런증상을 개선하기 위한 재활치료에서는 무엇보다 먼저 왜 그 동작을 하기 어려운지를 알아야 한다
환자의 동작패턴을 관찰하여 동작장해의 원인을 특정해 나가는 과정을 ’동작분석‘이라고 한다
이책은 제목대로 기본동작에 대한 분석을 내용으로 하고있다 원래 기본적인 내용도 알지못했었는데 동작의 원리와 분석하는 방법까지 기본적인 내용를 세세하게 알수있었다

이 책은 일상생활에서 기본적 동작인 뒤집기 일어나기 일어서기•앉기 걷기 로 나누어 구성이 되어있다
환자의 동작을 관찰하며 원인을 찾아내는 과정에 도움이 되는 정보가 많았다 특히 각 내용들의 포인트를 맨위에 정리에 놓아서 이해하기가 쉬웠다
옆쪽에는 키워드를 따로 설명해놓아 참고할수 있었고 그림을 통해 근육의 위치와 동작의 세부 과정을 쉽게 눈에 들어왔다
동작이 일반적이지 않을때 기본적인 지식을 통해 무엇이 원인인지 어디가 방해가 되는 상황인지 그런경우에는 어떤 자세로 나타나는지 알수있어서 도움이 될것같다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다