프리저브드 플라워 - 일상을 아름답게 피우는 꽃에 꽂히다
이주희 지음 / 성안당 / 2018년 1월

예전부터 꽃을 좋아했다.
짧게 플라워 클래스를 듣고 나서 꽃시장도 가보고
집에서 식물들을 조금씩 키우다보니
어느새 꽃과 식물에 대한 관심이 하나의 취미가 될 정도가 되었다. :)

어느 날 네이버를 보다가
성안당 출판사에서 <프리저브드 플라워> 책 서평단을 모집한다고 하기에
보자마자 지원을 했다.

생화에서 드라이 플라워로,
그리고 오랫동안 보존할 수 있는 프리저브드 플라워에 대한 관심이 커져가고 있었기 때문이다.

정말 운좋게 서평단에 당첨이 되었고,
얼마 후 집으로 <프리저브드 플라워> 책이 도착했다.

프리저브드 플라워는 용액으로 보존처리를 하여 오래 볼 수 있는 꽃이기 때문에 전문적인 과정을 거쳐서 만들어 내기에 손이 많이 가고 주의해야 할 부분이 많다.
책에서는 컬러에 대한 간단한 이론부터
생화를 용액 처리하는 방법까지 세세하게 나와있어 프리저브드 플라워를 처음 접하는 사람부터 집에서 직접 만들어 보기를 원하는 사람들에게 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

프리저브드 플라워는 대표적으로 장미를 많이 쓰는데, 탈수 탈색 용액 처리를 한 꽃을 보존과 염색 용액에 담근 뒤 건조시키는 과정을 거쳐 만들어진다.

그리고 이렇게 만든 꽃을 예쁘게 피우는 작업이 필요한데, 이때 휴지나 솜을 꽃잎 사이에 넣거나 꽃잎 하나씩을 글루건으로 붙이는 작업을 통해 활짝 핀 꽃의 모습을 표현하는 것이 중요하다.

맨 위의 커다란 장미는 글루건으로 꽃잎 하나씩 붙여 만들어 낸 멜리아 장미라는 것!
프리저브드 플라워... 은근 정말 손이 많이 간다...

이론적인 내용 다음에는
프리저브드 플라워를 통해 만들 수 있는
여러 작품들을 소개하고 있다.

시중에서 판매하는 프리저브드 플라워 가격대가 높은 이유는... 손이 정말 많이 가고 모두 수작업을 통해 이루어지기 때문이다.. ㅠㅠ
그러니 우리 비싸다고 투덜대지 않기로 해요...
한번 사서 3년 이상 이쁜 꽃을 계속 볼 수 있답니다~