프롬프트 엔지니어링 - 챗GPT, 바드, 빙, 하이퍼클로바X까지 한 권으로 끝내기
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 10월

프롬프트로 시작하는 LLM 사용법 - 프롬프트 엔지니어링(반병현, 2023)

책 소개

저자 : 반병현

제목 : 프롬프트 엔지니어링

출판사 : 생능북스

출간 연도 : 2023. 10.

페이지 : 총 304쪽

챗GPT 전문가 '반병현'작가의 신작 '프롬프트 엔지니어링'이 출간되었다. 프롬프트 엔지니어링은 챗GPT, 바드, 빙, 하이퍼클로바X 등 대화형 인공지능의 원리를 이해하여 훨씬 더 좋은 답변을 이끌어 내기 위한 기법으로, 최근  ‘프롬프트 엔지니어’가 새로운 직업으로 떠오르며 대중의 관심을 끌고 있는 분야이다. LLM 기반의 다양한 생성형 AI를 더욱 효과적으로 사용하고 싶다면, 이번 한권으로 끝내는 LLM 실무 필독서 '프롬프트 엔지니어링'의 일독을 권한다.

총 13개의 챕터로 구성된 이 책은 전반부인 파트 1에서 프롬프트 엔지니어링의 이론적 배경을 설명하고

이후 파트 2에서 프롬프트 태스크(task)를 설명한다. 파트 3에서는 다양한 LLM 활용 기법을, 마지막 파트 4에서는 프롬프트 해킹(탈옥)을 설명한다

저자는 프롬프트가 무엇인지를 정의하며 프롬프트 엔지니어링에 대한 저자의 생각과 업계의 생각을 설명한다. 프롬프트 엔지니어링의 이론적 배경을 핵심 키워드를 중심으로 어렵지 않게 설명하는데 개별 소주제가 앞 뒤로 연관된 구성 방식을 이루고있어 프롬프트나 LLM 그리고 생성형 AI가 낯선 독자들도 쉽게 책을 읽을 수 있도록 배려한 부분이 인상 깊다

생성형 AI, LLM의 전문가인 저자는 파트 2에서 LLM에 대해 직관적인 설명으로 전문성을 보여준다. '어텐션'을 기준삼아 진행되는 스토리 라인은 LLM의 핵심을 관통하며 프롬프트의 기본 활용법을 안내한다. 모든 소 주제에는 해당하는 예시 사례(챗CPT와 바드 기준)가 실려있어 독자들이 차후 실제 활용 할 수 있도록 설명한다.

또한, 저자는 프롬프트 엔지니어링을 통한 LLM의 활용법을 서술하고, 마지막으로 프롬프트 해킹(탈옥)을 다룬다. LLM과 롤 플레잉을 하는 등의 다양한 프롬프트 활용 기법 적용과 더불어 프롬프트 인젝션을 설명함으로써, 최근 업계 이슈인 AI로 인해 발생 할 수 있는 문제점을 제시하여 독자들이 올바르고 안전하게 LLM을 사용하도록 안내한다.

최근 오픈 AI사에서 발표한 GPT STORE를 생각했을 때, 다양한 서브 GPT와 개인용 GPT의 활용에 있어서의 주의점을 작가가 책의 마지막에 언급 하는 점이 이 책의 일독을 추천하는 요인이다.

마치며

생성형 AI는 보다 빠른 속도로 발전하고 있으며 더 많은 사용자들에게 사용되고 있다. (특히 23년 하반기 IT 업계 최대 이슈인 OPEN AI사의 샘 알트만의 해임 사건과 구글에서 발표한 Gemini는 식지 않는 생성형 AI와 LLM에 한 사람들의 관심을 나타낸다.) GPT와 바드, 라마2로 이어지는 다양한 LLM 모델의 등장은  'LLM을 더 잘 활용하여 효과적으로 사용하자'는 프롬프트 엔지니어링의 등장과 함께 '프롬프트 엔지니어'라는 신종 직업을 파생시켰다.

이러한 흐름에서 저자는 프롬프트의 정의를 시작으로, 설명하는 모든 항목에 실제 챗GPT와 바드의 실 사용 예시를 첨부함으로써 독자들이 차후 책을 통해 얻은 지식을 어떻게 사용 하면 되는지를 알려준다. 단순한 결과 제시가 아닌 과정과 이에 따른 결과, 그리고 LLM에 따라 도출되는 답변의 차이를 비교하며 LLM의 다양한 활용 방법과 사례를 설명한다.

GPT STORE의 런칭 예고와, 개인형 GPT의 제작이 손쉬운 오늘날, LLM 실무 필독서 '프롬프트 엔지니어링'으로 진정한 LLM 사용의 재미를 알아가는 것을 추천해보며 서평 마무리한다. 아직 GPT와 바드가 낯선 당신, '프롬프트 엔지니어링'의 일독으로 LLM을 이해해보자.

[생능북스 출판사에서 도서를 제공받아 작성된, 글쓴이의 주관적인 견해가 포함된 서평 입니다.]