졸업 후 내 인생 - 당신이 꿈꾸고 사회가 원하는 인재로 살아갈 수 있는 첫 단추 꿰기
제니 블레이크 지음, 이경아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월

고민하고 싶지 않아도 항상 하게 되는 것이 앞으로 가야할 길인 미래인 것 같다. 주변 사람들의 영향을 받게 되면서 어느 일정수준은 터득해나가고 있다고 봐도 무방할테지만 "우물 안의 개구리"처럼 다양한 사람들을 접해보지 않았기에 뒤늦게 깨닫게 되는 부분도 분명있다. 그런 점에서『졸업 후 내인생』은 사회생활을 시작을 준비하고 있는 대학생들이 읽으면 좋을 것 같다는 생각을 하게 된다.

챕터별로 구분되어 설명되고 있는데, 간략한 내용을 정리하면 다음과 같이 알려주고 있다. 챕터마다 명언과 대학생들의 조언 및 추천도서도 기재되어 있는데 이 부분이 더 현실적으로 와닿기도 했다. 경험을 통해서 책에 나와있는 그 과정을 지나왔기 때문에 직장인들이 보기에는 자칫 지루할 수 있다. 알고 있지만 실천하지 못했던 부분도 책을 통한 발견할 수 있는 기회가 될 듯 싶다.

1. 비전

- 자신이 중요하게 생각하는 가치를 파악하고 목표를 설정하기

2.  일

- 직장생활의 필수적인 기본적인 마음가짐과 행동, 지속적인 자기계발 하기

3.  돈

- 돈을 합리적으로 사용하는 방법을 통한 계획적인 지출하기

4. 일상

- 집안정리를 시작으로 일상생활 변화 시키기

5. 인간관계

- 또래 친구들을 통한 인간관계 유지하기

6. 연애

- 싱글 혹은 연애생활에 즐기기

7. 건강

- 꾸준한 운동으로 건강한 몸 만들기

8. 여가

- 하고 싶은 일을 통한 다양한 여가활동 계획하기

9. 자아성장

내면의 비판자를 긍정적 에너지로 변화시키기