감정은 습관이다 - 부정의 나를 긍정의 나로 바꾸는 힘
박용철 지음 / 추수밭(청림출판) / 2013년 10월

세상에는 너무나 당연하고 익숙하고 평범해서 평소에는 깨닫지 못하고 있다가도

어떤 계기로 한순간에 인지되고 통찰하게 되는 것이 있다.

그리고 그때 그 평범함은 나의 세상 보는 눈을 깨우는 특별한 힘을 갖게 된다.

'감정은 습관이다'도 그렇다.

듣는 순간, '아, 그렇지' 싶었다.

따지고 보면 너무나 당연하고 익숙하고 평범한 말이지만,

<감정은 습관이다>가 그렇게 말해 주고 나서야 비로소 깨달은 것이다.

언제나 진리는 평범하고 내 곁에 있는 법이다.

그리고 힘도 세다.

'감정은 습관'이라는, 평범하고 단순하지만 진리와 같은 통찰을 손에 쥐는 순간,

이 책의 부제처럼 '부정의 나를 긍정의 나로 바꾸는 힘'을 얻은 기분이다.

책은 감정이 어떤 과정을 거쳐 습관화되고,

한 번 습관화된 감정이 내 삶에 얼마나 막대한 영향을 미치는지 조목조목 설명한다.

그리고 부정의 감정 습관을 긍정의 감정 습관으로 바꿀 수 있는 방법까지 친절하게 안내한다.

많은 방법론들이 나오지만,

그중에서도 단연 돋보이는 방법은 평소에 '감정 스위치'를 만들어 두는 것이다.

부정적인 감정이 들 때마다 단숨에 긍정적인 감정으로 전환할 수 있는 마법과 같은 스위치다!

참으로 단순하지만 강력한 발상이지 싶다.

사실은 책 전체가 그렇다.

이것이 책을 읽는 동안, 그리고 다 읽고 나서

기분이 상쾌할 수 있는 이유인 듯하다.

"습관은 정말 큰 힘을 가지고 있습니다.

습관은 나에게 도움이 될 수도, 고통이 될 수도 있습니다.

'행복'을 습관화해 봅시다.

'기쁨'을 습관화해 봅시다.

그렇게만 된다면, 습관은 나에게 강력한 힘이 되어 줄 것입니다.

웬만한 시련이나 역경이 찾아와도

행복과 기쁨이라는 감정습관의 힘으로

손쉽게 돌파할 수 있을 것입니다."

-본문 9쪽 중에서