시리얼 CEREAL Vol.3 - 영국 감성 매거진 시리얼 CEREAL 3
시리얼 매거진 엮음, 김미란 옮김 / 시공사 / 2015년 3월

산뜻하고 모던한 느낌의 표지가 과연 이 안에는 어떤 이야기가 담겨 있을까 하는 궁금증을 일으켰다. 맨 앞장에 책 소개란에 자신있게 쓰여진 "아침에 일어나 가장 먼저 읽는 책" 이라는 소개글처럼 시리얼을 먹듯 우리가 여유를 느끼고자 할 때 생각하는 제일 중요한 두 가지 여행, 음식에 관한 이야기, 사진으로 구성되어있다.

의외로 사진보다는 글의 양도 많아서 각 테마별로 에세이를 보는 것 같은 느낌을 주었다. 나에게는 정말 생소한 곳인 '산타 바버라' 의 시원스러운 바다와 햇살 사진과 마치 같이 걸어가고 있는 느낌을 주는 현재형의 기행문 같은 에세이 글을 읽으면서 내가 그곳에 가본 것 같은 착각이 읽게 만들어주었다.

다음 테마는 이 책에서 가장 흥미로웠던 부분인 '식용꽃과 곤충' 부분이었다. 의외로 이 부분에서 여러가지 몰랐던 사실들에 대해 아는 즐거거움이 컸는데 장미에 관한 역사와 활용도에 대한 부분은 인상적이었다. 또한 식충성이라는 다소 당황스러운 어휘로 시작된 먹는 곤충 이야기에서는 각 나라별로 어떤 곤충을 어떠한 식으로 먹는지에 대해 전반적으로 알게되었다.

그 뒤로 이어지는 '코즈웨이 코스트' 부분은 다시 한번 여행에 대한 욕구를 자극시켰고 뒤이어 이어지는 '레이카비크'는 산타 바버라 보다 더 생소한 도시로 아이슬란드의 다양한 건축, 문화, 자연에 대해 알 수 있었다.
이 책을 한마디로 정의하기에는 어렵다. 내가 최근에 읽었던 책 중에서는 가장 모던한 느낌의 분위기였고, 전혀 생각지 못했던 새로운 내용에 대한 책이었다. 아침에 시리얼 대신 밥을 먹는 나로서는 아침에 제일 먼저 손이 가는 책은 아닐지라도 새로운 세상에 대한 호기심이 생길때마다 찾아볼만한 흥미로운 내용의 책이었다.