나는 조선이다 - 조선의 태평성대를 이룩한 대왕 세종
이한 지음 / 청아출판사 / 2007년 12월

요즘 필이 꽂혀 '대종세종'을 보고 있는지라..
세종과 그 시대가 궁금했다.그래서 세종에 관한 몇 권의
책을 사서 읽고 있는중이다..
'나는 조선이다'는 실록과 여러 야사와 문헌을 토대로 세종의 주변
인물과 세종의 정치이념과 사상등을 편하게 읽을수 있도록 소개 하고있다..
드라마에서 보이는 아슬아슬하고 드라마틱한 이야기는 보이지 않지만
사실 그대로의 조선과 그 시대의 인물에 대해 소개하고 있고 잼있는건
우리가 알고 있는 유명한 위인들의 훌륭한 일화 뿐아니라 인간적인
면과 비리와 범죄등을 저지른 일화까지 소개하고 있어 ..새론 시각으로
그 당신 위인들을 보게 하고 부풀려만 져있는 이야기의 현실감을 주기도 한다..
이 책을 읽고 있으면 단연 세종은 천재라 할 정도로 많은 일들을 했으며
많은 업적들을 남겼다..그 당시 조선을 태평성대하게 만들수 있었던건
그의 천재성을 뒷받침 하는 위대한 신하들이 있었고 세종은 시대를 초월하는
인재등용으로 그들로 하여금 그의 이념과 사상을 현실화 시키며 조선을 역사상 가장 위대하고
강성한 나라로 만들수 있지 않았나 생각 한다..
세종시대는 마니아틱한 신하와 넓고 다채로운 상상력을 가진 세종이 시계의
톱니 바퀴처럼 한차의 오차도 없이 맞물려 돌아갔던 시대라 본다..

이 책을 읽다 보면 세종시대를 배경으로 영화 시나리오 하나를 썼으면 하는
생각을 해본다..타임머신을 주제로 우리나라의 한글이 만들어지도록 미래에서온
한국인이 세종을 돕는..세종이 미래의 대한민국을 경험하고 여러 위대한 발명을
한다던지..여러 재미난 소재를 가미하면 잼있는 시나리오가 나올듯
한데..이런 시나리오를 쓰실 작가분은 없으신지..^^

- 타임 스페이스를 발견한 현재 젊은 역사학자가 조선 세종시대로 들어가
그 시대를 공부하면서 세종의 업적을 이룩하도록 돕는다는 내용,,여기에
러브라인도 만들어 내면 잼있겠네...^^