13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

일본에서 100만부 이상 팔려나간 초절정 추리소설..
13계단은 영화로도 제작되었단 광고 문구에 구입해 읽었다..
스크린으로 옮기기에 가장 적당한게 추리소설이 아닐까 하는
생각을 읽을때 마다 느끼는 부분이다..
소설의 내용은 실수로 사람을 죽이고 2년동안 감옥 생활을 하고
나온 죄수자 준이치와 20년이상 교도관 생활을한 교도관 난고가 사형을 앞에
두고 있는 사형수를 구하기 위해 사형수의 사건을 파헤친다란 내용이다..

보통 사형수를 주제로 하는 소설이나 영화는 사형수를 중심으로
사형수의 죽음에 대한 두려움이나 처절함 안타까움을 보여주는데 주력을 한다..
그러나 13계단은 사형수의 죽음에 대한 초점보다는 사형수의 사건에 중점을 두고
사건을 해결하는데 중점을 두고 있어 사형수의 죽음에 대한 긴장감은 다소
떨어진다..그러나 사형제도에 대한 진지한 생각을 하게 한다..

과연 인간이 인간을 심판할수 있는 것인가..
인간의 죄의 댓가를 죽음이란걸로 치유 될수 있는가..
이렇듯 장르 소설의 재미와 사회문제의 진지함을 함께 다루고 있다..

읽으면서 알게 됬는데...사형집행의 최전선에 있는 교도관이
사형수의 목숨을 결정짓는 단추를 누르게 되어있으며 그 사형수의
죽음에 죄책감을 느끼기 않도록 세명의 교도관이 각각의 단추를 누르는데...누가
사형을 집행했는지 모르게 하기위해 3개의 단추중 하나만이 사형을
집행하는 단자에 연결되어 있다고 한다..그리고 사형을 집행하는 교도관 중에서도
이런 교수형을 집행하고 나서 죄책감으로 힘든시간을 보내는 사람이 많다고 한다..

살인이란 사건에 피해자와 가해자 그리고 집행자들 모두 힘든 일을 겪게 된다...
누구에게도 정의란걸 실현하지 못하고 아픔과 증오와 복수만 남기는게 아닌가
하는 생각이 든다..