한눈팔기 을유세계문학전집 110
나쓰메 소세키 지음, 서은혜 옮김 / 을유문화사 / 2021년 2월

'한눈팔기'를 읽었다. 나쓰메 소세키는 어릴적 양부에게 입양된 기억이있다. 그리고 그는 친부와 양부사이에서 돈으로 거래되며 어느곳에도 있지못했다. 양부에게도 파양되어 친부에게 돌아왔지만, 친부는 그를 달가워하지 않았다.

소세키는 겐조라는 인물을 통해서 자신의 경험을 이야기하고 있다. 겐조는 영국유학 생활을 마치고 도쿄로 돌아온다. 그리고 시마다라는 과거의 양부가 돈때문에 찾아오게된다. 길러준 은혜는 친부가 다갚았지만 양부는 겐조의 돈을 갈취하기위해 매일 방문한다. 그에게 상처만 안겨준 양부는 염치도 없는사람이다. 아내도 시마다에 대해서는 알고있었다. 하지만 겐조에겐 어두운과거이기 때문에 둘의 대화는 신중할수밖에 없었다. 겐조는 유학파출신의 지식인이었지만, 마음 한구석은 그림자로 얼룩져 있었다. 아내는 셋째를 임신한 상태였다. 하지만 겐조는 과거의 사건에 사로잡혀 아내를 돌보지 못한다.

겐조에겐 일이 아닌 다른곳에 시선을둘 시간이 필요했다. 그는 나자신과 주변인들을 돌아볼 시간이 필요했다. 그리고 시마다에게 빚진게 없다는 사실과 자신이 돈을줘야할 이유가 없다는걸 알게된다. 겐조는 양부와 인연을 끊고, 아내와의 심리적 거리감도 좁혀가기로 다짐한다. 겐조는 양부와의 악연으로 인해 과거의 아픈기억을 가지고있다. 그리고 잠시 한눈팔기라는 행위를 통해 스스로를 돌아보게된다. 문제도 해결해 나가게된다.

고전이란 의미는 시대가 지나도 변하지 않는 작품이라 생각한다. '한눈팔기'가 고전인 이유는 현시대 또한 과거의 아픔을 안고살아가기 때문이다. 우리가 나자신을 돌보지 못할때, 과거의 악령은 현실에 나타난다. 그리고 내안의 어둠을 먹고 자라나 내인생을 갉아먹는다. 그때 필요한건 잠시 '다른곳에 시선두기(한눈팔기)'가 필요한거 같다. 내안의 어둠을 마주하는 습관은 두려움이 아니라 성찰의 습관이 아닌가 생각해본다.