무엇이 옳은가 - 궁극의 질문들, 우리의 방향이 되다
후안 엔리케스 지음, 이경식 옮김 / 세계사 / 2022년 4월

하버드 교수이자, 미래학자, 그리고 TED의 유명 인사로 잘 알려진 후안 엔리케스의 책입니다. 이 책에서 저자는 우리가 당연하게 알고 있는 현실에 대해 과연 그것이 미래에도 옳을 것인지 열린 자세로 깨어 생각하라 이야기합니다.

목차를 보면, 하나하나 만만하게 볼 만한 주제들이 아닙니다. 생명 공학 기술 발전에 따른 인간 윤리 문제부터 시작하여, 우리가 이전에는 경험하지 못하였으나 전자 기술이 발전하면서 거의 일상적으로 접하게 되는 각종 SNS상의 문제들, 교육과 환경, 전쟁에 이르기까지 다각도로 생각할 거리를 펼쳐놓고 있습니다.

이 책을 읽다 보니 후안 엔리케스의 과거 TED 강연을 봤던 것이 생각났는데, 이 책은 마치 TED에서 그가 못다 한 이야기를 풀어내는 듯한 느낌입니다.

이야기는 과거를 돌아보면서 인류 역사상 존재했던 (그러나 지금은 옳지 못한 것으로 판단되는) 인신 공양이나 노예제에 대한 인류의 윤리적 판단이 바뀌는 과정에서 기술의 발전이 어떻게 작용하였는지 등에 대한 이야기로 시작됩니다. 그러다가 현재로 시선을 옮겨와서 "과연 현재의 우리들은 옳은가"라고 질문을 던지죠.

"지금 당장 유일하게 확신하는 한 가지는 내가 모든 해답을 다 갖고 있는 게 아니라는 점"임을 언급하면서 윤리는 앞으로도 진화할 것이며, 그러므로 겸손하게 과거 세대의 과오를 대하고 나 또한 틀렸을 수 있다는 열린 자세로 적어도 고민은 해보라고 이야기하고 있습니다.

"윤리는 시대에 따라 시시때때로 상대적일까? 우리는 과연 지금 그 시대의 맥락에 비춰 당대 사람들의 행동과 믿음을 판단하는 걸까, 아니면 우리가 지닌 절대적인 '옳음/그름'의 잣대로 그들의 윤리를 판단하는 걸까?"

제법 무게감 있는 주제에 읽다가 주눅이 들 법도 하지만, 생각 외로 저자의 논리적이고 속도감 있는 입담에 술술 읽히는 책이었습니다.

아래에 저자의 TED 강연 링크 붙임합니다.

시청 후에 책을 보시면 더욱 즐거운 독서가 되실 수 있을 듯합니다. :)