스토리버스 융합과학 15 : 날씨 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 15
김현민 외 지음, 안명환 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월
초등학교 교과서, 초등 교과 연계, 초등 과학, 과학 학습만화, 스토리버스, 융합과학
스토리버스 융합과학 시리즈는 초등학교 교과서와 연계된
학습만화라 더욱 엄마들 사이에서는 유명한 책이죠~
융합 과학과 융합사회 두 가지로 나오고 있는데
아이들에게도 인기가 아주 대단하답니다~~^^
아이들 손을 자꾸 끌어당기게 하는 힘을 가지고 있는
스토리버스~~^^
그중 융합사회 시리즈를 다 모았다는요~ㅎㅎㅎ
그래서 융합과학 시리즈도 모으고 있는 중이랍니다.
이번에 만난 스토리버스 융합과학 15번째 날씨예요~
어제는 눈이 너~~무나 많이 와서 온 세상이 하얗게 변했는데
오늘은 그 눈이 빙판길로 바뀔까봐 조금은 염려가 되네요~ㅎㅎ
스토리버스 융합과학 날씨 표지의 강아지는 우비를 입고 있는 모습이
참 귀엽기도 하고 우습기도 하고~~ㅎㅎㅎ
스토리버스는 8가지 스토리로
학교 공부를 꽉 잡는 공부툰으로 이루어져 있답니다.
공부툰이 뭐냐고요~???
공부와 카툰의 합성어로,
초등 교과와 연계한 신개념 학습만화이지요.
학습 효과를 극대화하는 3단계 구성으로 이루어져 있는데요~
첫번째- 인트로
흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여
자기 주도적인 학습 능력을 향상합니다.
두번째- 학습만화
12쪽의 만화로 읽기로 스트레스 없이
편안하게 즐기는 스토리텔링으로 8개의 소주제를
8가지 캐릭터가 각각 펼져 내는 옴니버스 구성이랍니다.
호기심 해결과 교과 연계 학습이라 더욱 공부가 된답니다.
세번째- 학습정보
풍부한 사진과 그림으로 오래 기억되는 시각적 학습 효과와
과학+사회, 국어, 음악, 미술 등 융합형 구성으로
창의력과 융합적 사고력을 기를 수 있답니다.
8가지 스토리로 보는 날씨에는 과연 어떤 흥미진진한 이야기를 담고 있을까요?
여름에 자주 내리는 비를 시작으로 바람, 태풍, 무더위, 눈,
구름, 계절, 날씨와 우리 생활의 이야기로 많은 날씨의 변화를
알려주고 있어 우리가 생활하는데 많은 도움을 줄 것 같아요~
스토리버스 융합과학은 초등 교과와 연계되었다는데
'말만 그런거 아니야~~'라고 생각하시는 분들이 계시다면 오산~ㅎㅎ
스토리버스 책을 오픈하면 초등 교과와 연계된 사실을
바로 눈으로 확인하실 수 있답니다.
사계절 날씨와 우리 생활에서 보면
4학년 1학기 과학 2단원 식물의 한살이, 5학년 1학기 과학 1단원 지구와 달,
5학년 1학기 과학 3단원 식물의 구조와 기능,
6학년 1학기 과학 3단원 계절의 변화, 6학년 2학기 과학 1단원 날씨의 변화,
6학년 1학기 사회 1단원 우리 국토의 모습과 생활,
6학년 2학기 사회 2단원 세계 여러 지역의 자연과 문화에
연계되어 있다는 사실을 아실 수 있어요~
모든 학년과 과목에 골고루 연계가 되어
통합적, 융합적으로 학습할 수 있는 특징을 가지고 있는
스토리버스 융합과학~~
공기가 움직이기 때문에 부는 바람~
바람에는 낮에 바다에서 육지로 부는 해풍도 있고,
밤에 육지에서 바다로 부는 육풍도 있답니다.
열기구를 타고 가면서 바람에 대해 알아보는 미스터리 어드벤처~
상승기류, 저기압, 고기압에 대해 쉽고 자세하게
설명이 되어 있어 아이들이 이해하기 아주 쉬웠어요.
하늘에는 다양한 모양의 구름이 떠 있어요.
이런 구름은 대개 공기의 상승 운동이 활발한 곳에서 만들어지는데,
크게 적운형 구름과 층운형 구름으로 나누어져요.
지금 하늘에 떠 있는 구름은 어떤 구름인지 지구 정복 대소동
스토리를 읽어보면 바로 알아맞힐 수 있답니다~ㅎㅎ
스토리버스 융합과학 날씨에는
초등 교과 연계 학습만화로 초등학교 교과서와
많이 연계되어 있어요.
융합과학 15번째 날씨에서는 과학, 국어, 사회, 지리, 문화,
체험, 수학, 도덕, 건강, 체육 등에 연계되어 과학뿐 아니라
초등 교과서를 융합적으로 학습할 수 있는 특징을 가지고 있어요~
여름이 되면 우리나라에 찾아오는 태풍~
무섭지만 꼭 필요한 태풍이라니~~
태풍이 꼭 필요하다는 말이 이해가 되시나요???
그 이유는 태풍은 한순간에 모든 것을 날려 버릴 만큼 무서운 재앙이지만,
지구의 열을 고루 퍼뜨려 지그의 온도가 적절히 유지되게 하는
큰 역활을 하고 있답니다.
만약 태풍이 없었다면 추운 지역은 더 추워지고,
더운 지역은 더 더워져 살기 힘들어진다고 하네요~
참 신기하죠~~^^
우리나라는 사계절이 참 뚜렷한 나라이죠~
그렇다면 계절은 왜 생기는 걸까요???
지구는 자전축이 23.5도 정도 기울어진 채로 태양 주의를 돌고 있어요.
자전축이 기울어져 있기때문에 태양으로부터
받는 열의 양과 시간이 달라서 계절이 생기는 것이랍니다.
하지만 우리나라와는 달리 계절이 뚜렷하지 않는 지역도 있어요...
날씨와 우리 생활은 아주 밀접한 관계를 맺고 있어요.
밖에 나가기 전 날씨에 어떠냐에 따라
옷차림 등이 결정이 될뿐 아니라 날씨는 사람의 감정을 물론,
경제 활동에도 아주 많은 영양을 미치고 있어요.
그래서 날씨를 잘 알면 조금 더 나은 생활을 할 수 있게 된답니다.
스토리버스 융합과학 날씨를 통해
우리를 둘러싼 날씨의 모든 것을 알아보세요~
참 재미있고 흥미로운 이야기거리가 많이 들어있답니다~^^