스토리버스 융합사회 14 : 세계문명 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합사회 14
이동학 외 지음, 김은경 감수 / 스토리버스 / 2014년 6월
집집마다 책꽂이에 책이 많지만 실제로
아이들이 자주 읽는 책은 한정되어 있더라고요~
스토리버스 시리즈는 아이들이 손에 자주 들리고
그 만큼 자주 읽는 책중에 하나랍니다.
어제 읽었어도 오늘 또 찾게 되는 스토리버스~
도대체 왜 이리 아이들이 좋아하는지 도도맘이 소개해 드릴께요~~^^
스토리버스는 융합과학 전권 25권과 융합사회 15권으로 이루어져 있답니다.
이번에 도도맘이 소개할 책은 스토리버스 융합사회 14번째 책인
세계문명이랍니다~ㅎㅎ
세계문명하면 굉장히 광범위하여 아이들이
손을 댈 엄두를 못내는 책 중에 하나이지요.
하지만 이런 걱정은 없어요~왜냐고요~~???
바로 스토리버스 융합사회 구성중 세계문명에서
아이들의 눈높이에 마추어 잘 나왔기때문이죠~~^^
세계문명하면 여러분은 제일 먼저 무엇이 떠오르세요???
저는 이집트 문명, 중국의 황허 문명,잉카 문명 등 여러가지가 생각난답니다.
스토리버스 융합사회 세계문명에서는
1.메소포타미아 문명, 2. 고대 이집트 문명, 3. 인더스 문명, 4. 고대 아시아 문명
5.에게 문명, 6. 그리스-로마 문명, 7. 마야 문명, 8. 잉카 문명으로 구성되어 있답니다.
세계문명을 처음 접하는 어린이들에게는 메서포타미아 무엇인지,
에게가 무엇인지, 잉카가 무엇인지 도무지 모를거예요~
그렇다고 전혀 걱정할 필요가 없답니다.
바로 스토리버스 융합사회에서 모든 것을 해결해 줄거니까요~~
스토리버스의 장점중 하나는 교과서와 연계가 되어있다는 점이랍니다.
강이 탄생시킨 문명만을 보아도
3-1 사회 2단원 이동과 의사소통
3-1 사회 3단원 사람들이 모이는 곳
4- 1 사회 1단원 촌락의 형성과 주민 생활
5-1 사회 1단원 하나가 된 겨레
6-2 사회 2단원 세계 여러 지역의 자연과 문화
4-1 과학 1단원 무게 재기 등 초등학교 교과서와 연계가 되어 아이들
초등학교 공부에도 많은 도움을 주는 책이기도 하답니다.
인류 최초의 문며이 메소포타미아 문명은 티그리스 강과 유프라테스 강 유역에서 발생했으며
강을 관리하기 위해 둑과 저수지를 만들었고,
쐐기문자와 바퀴를 발명하는 등 문명을 발전시겼습니다.
고대 이집트 문명은 나일 강 유역에서 탄생했으며
절대 권력을 지닌 파라오가 통치를 하였습니다.
고대 이집트이들은 왕족의 무덤인 파라미드를 세우고,
시신을 미라로 만드는 등 독특한 문화를 만들었답니다
초등학교 교과서와 연계되는 부분도 사회뿐 아니라 과학, 미술 등
여러 과목의 초등 교재와 연계가 되어 더욱 많은 지식을 얻어갈 수 있는 스토리버스~
인더스 문명, 황허 문명, 메소포타미아 문명, 고대 이집트 문명은
세계 4대 문명이라고 불린답니다.
드라비다 족이 세운 도시에서 탄생한 인더스 문명은 오늘날까지
배수시설과 건물의 흔적이 남아 있을 정도로 건축 기술이 뛰어났다고 합니다.
중국의 황허 강 유역에서 탄생한 황허 문명은 중국의 고대 왕조를 거치면서
위대한 문화유산을 남겼습니다.
진나라를 세운 시황제의 무덤에 함께 묻힌 수많은 군사 인형 또한 놀라운 유적 중 하나이지요~
고대 이집트는 '파라오'라고 불리는 절대 권력을 지닌 왕을 중심으로
문명을 키워 갔습니다.
파라오는 신의 아들이자 신과 인간을 잇는 유일한 존재라고 생각했죠.
가짜 수염을 달고 도리께와 홀을 엇갈려서 들고 있어
권력을 상징하였답니다.
피라미드는 왕과 왕비를 포함한 왕족의 무덤이랍니다.
피라미드를 짓기 전에 먼저 천문학자들이 천체를 관측해서 방향을 정한 다음
일꾼들이 돌덩이를 쌓아 올려서 정사각뿔 모양의 피라미드를 완성한답니다.
그럼 피라미드에 든 미라는 어떻게 만드는 걸까요?
먼저 시신을 깨끗이 씻은 다음,
심장만 남겨 두고 모든 내장을 꺼내, 천연 탄산 소다로 시신을 건조시킨 뒤,
톱밥과 천으로 몸 안을 채우고, 수백 미터의 아마포 붕대로 온몸을 감는 답니다.
그 뒤 가면으로 얼굴을 덮고, 여러 겹의 관 속에 넣으면 모든 과정이 끝나지요.
이집트 인들은 죽은 사람의 몸을 미라로 만들어서 보존하면
죽은 영혼이 훗날 부활할 거라고 믿었습니다.
처음에는 파라오만 미라로 만들었지만, 점점 일반인들도 만들었다고 합니다~
이집트 인들의 피라미드를 만드는 기술이나 미라를 만드는 기술을 보면
지금의 과학보다 더욱 뛰어난 기술을 가지고 있어
세계 4대 불가사의의 하나인 피라미드가 해당이 되는가 봅니다.

기원전 1500년 경에 인더스 강 유역을 침입한 철기 문명을 이루었던 아리아 인들은
갠지스 강과 남인도 해안 지역까지 정복해서 갠지스 문명을 탄생시겼습니다.
아리아 인들은 갠지스 강 유역에 정착하면서 원주민들의 전설과 종교, 영웅담 등을 모아
'베다'라는 경전을 만들었고,
베다를 바탕으로 카스트라는 신분제도를 만들었습니다.
그들이 정복한 원주민들을 다스리기 위하여 엄격한 신분제도랍니다.
인더스 문명을 이은 갠지스 문명을 보면 초등학교 교과서와 또 연계되었다는 사실을 아실거예요~
이 부분은 초등학교 교과인 사회, 역사, 지리가 연계가 되어있어
책을 읽으면서도 초등학교 공부가 저절로 학습이 되니 정말
학부모와 아이들이 좋아하는 학습만화이고자,
개념에 대한 설명이 잘 되어있어 아이들이 재미있게 읽으며 공부할 수 있는
공부하면서 학습하는 공부튠이기도 하지요.
스토리버스의 장점은 아이들에게 개념을 자연스럽게 설명하여
사진이나 그림을 통해 기억에 오래 남게 하는 신기한 학습법이
담겨져있어 책을 읽으며 공부가 되는 학습만화랍니다.
말로만 하는 교재나 학습은 아무리 아이가 읽어도 이해가 되지 않아서
많이 답답해했는데 스토리버스 융합사회는
상황에 맞게 알맞은 만화캐릭터를 이용하여
재미있고 흥미롭게 구성되어 있으며
풍성한 사진과 그림으로 이해하는데 빠르게 도움을 주고 있습니다.
저희 집에 한 권 한 권 모아둔 스토리버스랍니다.
지금은 스토리버스 융합사회 15권을 모두 모아서 너무나 좋아하지요~
융합과학편은 그리 많지 않아 인터넷 서점에 가면 할인도 많이해서
판매한다고 하니 이번 기회에 저희도 융합과학을 구입하려합니다.
아이들도 좋아하고 학부모 입장에서도 다른 학습만화와 많은 차별화를 둔
스토리버스로 아이들에게 자연스럽게 공부가 되며
사진과 그림으로 기억에 오래 남는 학습효과까지 뛰어나
저절로 손이 가는 책이라 너무나 좋아요~