청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 꿈노트 - 꿈꾸는 십대를 위한 진로.진학 워크북
박영하 외 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2014년 6월

청소년을 위한 꿈꾸는 다락방에 이어 이번에는

청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 꿈노트가 나왔답니다.

<꿈꾸는 다락방>은 '생생하게 꿈꾸면 이루어진다'는 공식으로

꿈이 지닌 힘과 꿈을 이루고자 하는 방법을 소개했다면

꿈꾸는 다락방의 꿈노트는 꿈꾸는 십대를 위한 진로, 진학을 위한 워크북이라고 소개하고 싶습니다.

temp_2014_07_07_11_24_23_CAM08043.jpg

내 꿈은 무엇일까? 내가 잘하는 일은 무엇이지?

내가 하고 싶은 일은 무엇일까?

자신의 꿈에대해 구체적으로 생각해 본 친구가 과연 몇이나 될까요?

지금의 공부에 밀려 하나라도 더 외우고자, 자신의 생각과 의지와는 상관없이 공부만 죽어라 하고 있는

아이들을 보면 정말 안타깝고 불쌍하다는 생각까지 들더라고요.

brown_and_cony-61

temp_2014_07_07_11_25_11_CAM08044.jpg

이 책에서는 청소년들의 꿈에 대해 더욱 구체적이고 확실하게 다지기 위해

자신의 꿈을 찾을 수 있는 방법을 알려주어

어느새 자신의 꿈에 한걸음씩 다가가는 것을 볼수 있을겁니다.

진짜 꿈이란 무엇인지,

나의 꿈을 찾아서,

꿈을 이루어 가는 사람들,

꿈을 향한 첫걸음,

꿈을 향햐 한 걸음 더,

나만의 꿈나무 그리기  의 순서로 진행되어 하나씩 워크북을 따라서

실행에 옮겨가다 보면 청소년들에게 꿈과 끼를 키워 꿈을 향하는데 좋은 밑거름이 되리라 생각됩니다.

temp_2014_07_07_11_25_57_CAM08045.jpg

꿈을 이루려면 어떻게 해야 할까요?

가장 쉬운 방법은 자신이 이루고 싶은 꿈을 종이 위에 적어 보는 것이랍니다.

​'꿈을 쓰면 이루어진다'는 말은 '꿈을 쓰면 꿈이 저절로 이루어진다'는 뜻이아니라,

​'꿈을 쓰면 이루려고 더 노력하게 되고, 이루려고 노력하면 꿈은 더 잘 이루어진다'​는 뜻입니다.

중학교를 중퇴한 김수영씨는 1999년 실업계 학교로서는 최초로 KBS<도전 골든벨>에서 골든벨을 울리고

연세대에 당당히 합격해 영문학과 경영학을 동시에 전공하고 대학 졸업 후

세계 최고의 투자 은행 골드만삭스에 입사했습니다.

위 리스트는 김수영 씨의 꿈 목록을 예로 들어보았습니다.

저도 김수영씨처럼 꿈 목록을 만들어 볼까요?

지금은 제가 하고 싶은 일을 하나둘씩 노트에 적고 있는데 이것을 업그레이드 해서

도도맘의 꿈 목록을 만들어 보려고 합니다~ㅎㅎ

temp_2014_07_07_11_27_37_CAM08048.jpg

꿈 찾기 로드맵으로 청소년들을 기준으로 했을때 대략 40대 안팎까지의 모습을 자세히 서술합니다.

중.고등학교때의 목표, 올해의 목표, 이번 달의 목표, 이번 주의 목표를 세워보면

이제는 오늘 내가 무엇을 해야 할지가 분명해집니다.

꿈은 미래의 일이 아니라 오늘을 결정하는 중요한 것이므로

인생의 꿈이 생기고 진짜 꿈을 찾게 되어 오늘이 달라집니다.

temp_2014_07_07_10_41_37_CAM08027.jpg

대부분의 사람은 행복을 꿈꿉니다.

그리고 행복하기 위해 어떤 조건이 필요하다고 물으면 꼭

'좋은 직장을 얻어서 안정적인 수입을 얻는 것이다'라고 대답하지요.

그만큼 직업과 직장은 우리가 생각하는 꿈의 중요한 부분을 차지합니다.

진로 탐색의 일환으로 직업 체험이 강조되어 자신이 원하는 직업과 직장을 미리 계획하고 체험을 해봅니다.

어느 교육 프로그램에서 아이의 꿈을 이루기위한 하나의 방법으로

자신의 꿈을 이루는 꿈의 직장, 꿈의 직업 탐방을 해보는 것도 중요하다는 이야기를 들었는데

과연 이 책에서도 꿈 직장 탐방 계획서를 작성한 후,

꿈의 직업 탐방한 후 보고서를 써보라고 권하고 있답니다.

temp_2014_07_07_10_41_58_CAM08029.jpg

temp_2014_07_07_10_42_01_CAM08030.jpg

마지막 부분에는 꿈을 이루기위한 진로, 직업 관련 사이트나 대학 학과 정보,

진로와 직업 관련 영상 및 도서들이 있어 꿈을 찾는데 많은 도움이 될것 같았습니다.

꿈이 없거나 막연했던 때와 달리 자신이 무엇을 어떻게 하면서 살아가고자 하는지

그 방향을 알려 주는 1%의 영감이 담긴 자신만의 '진짜 꿈'을 찾으면 오늘이 달라지고

생동감 있는 생활을 하게 된다는 것을 경험하게 될것 입니다.

혹시 실패한다고 해도 그 실패를 통해 배울 수 있기에 성장의 디딤돌로 삼고

성장을 통해 자신감이 생기고 자존감도 높아져 꿈의 노트를 따라 한자한자 써내려가면

어느새 내 꿈이 구체적으로 그려지고 그 꿈을 위해 노력하는 나 자신을 발견하게 될것입니다.

*본 포스팅은 업체로부터 제공받아 작성된 후기입니다*