우등생 논술 2014.6
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 5월

매월 출간되는 천재교육의 우등생 논술 6월호입니다.

이야기거리와 재미거리, 흥미거리가 가득 담겨져 있어 아이들이

좋아하는 종합잡지 중 하나이지요~

temp_2014_06_05_12_45_33_003.jpg

2014년에 브라질에서 월드컵을 하게 되는 계기로 표지 모델이 축구유니폼과 축구공을 가지고

화이팅하는 모습이 생기 발랄하고 활력이 넘치는데요~

보는 이의 마음까지 시원하게 만들어줄 이야기거리가 있는지 들어가봅니다~^^

temp_2014_06_05_12_45_36_004.jpg

항상 제일 먼저 반기는 문구인 이달의 키워드~

마라닉, 미제사건, 청소실명제,지방선거,담배소송,베이비박스,무인기,

곤충호텔,킬스위치,타요 버스 등이 이번달의 화재의 단어들인데요.

이 중에서 단어는 알지만 왜 이슈가 되었는지 궁금하게 만드는 것도 있고,

단어 자체가 생소한 것도 있었답니다.

마라닉은 일본에서 생긴 말로 마라톤과 피크닉을 합친 말로 마라톤에 재미 요소를 더한 것이고,

미래창조과학부는 스마트폰을 잃어버리거나 도난당한 사람들이 피해를 보지 않게 하기 위해

스마트폰에 '킬스위치'를 탑재하기고 했답니다.

아이들이 좋아하는 캐릭터인 타요 버스가 굉장한 인기를 끌었느데요~

타요 버스 인기에 힘입어 서울시는 라바 전철도 만들 예정이라니

타요에 이어 라바까지 빨리 만나고 싶어지네요.

temp_2014_06_05_12_45_38_005.jpg

2014년 6월 시사 토론 배틀의 주제는

[어벤저스2] 촬영이 한국 홍보와 관광 산업에 도움이 될까요?

어벤저스2가 ​우리나라 홍보와 관광 산업에 큰 경제적 이익을 줄것이라는 입장과

경제적 이익은 근거 없는 얘기일 뿐, 영화 한 편으로 한국이 홍보된다는 것은 유치한 발상이라는 쪽~

과연 어떤 ​팀들이 강력한 주장을 펼치며 8강을 진출하여 또다시 승부를 겨룰까요?

temp_2014_06_05_12_45_41_006.jpg

4~5월달에는 안따까운 소식이 전 국민을 슬픔에 잠겼는데요ㅠ.ㅠ

이달의 알짜뉴스에서 알아본 세월호 참사에 대한 기사입니다.

선실에 가만히 있으라는 안내 방송때문에 많은 학생들과 사람들이 대비하지 못하여

골든타임을 놓쳤고 배 구조를 가장 잘 아는 선장과 선원들이 먼저 탈출한 것도 문제였습니다.

이번 사건은 사고가 아니라 사람의 잘못으로 인한 인재라는 얘기도 나왔답니다.

temp_2014_06_05_12_45_43_007.jpg

아이들이 기다리고 기다리던 토요식당입니다.
이번달의 요리는 또띠아 사과 구이~
토요식당의 메뉴는 간단하고 조리방법이 쉬워 아이들이 할 수 있는 요리랍니다.
또띠아 꿀이나 잼을 발라 사과를 얇게 썰어서 또띠아 위에 올려줍니다.
그 위에 치즈를 얹고 견과류와 블루베리 등 집에 있는 재료를 올려주어
200도로 예열한 오븐에서 약 10분을 기다리거나,
오픈이 없는 경우는 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 종이 포일을 깔고
뚜껑을 덮어 약불로 약 10분 구워주면 또띠아 사과 구이 완성~~^^

역사,사회, 경제,연애,스포츠 등 다양한 이야기거리가 담겨져 있어
읽으면서 자연스럽게 논술의 실력도 쑥쑥 커지는 천재교육 우등생 논술~
논술이 어렵지않다는 것을 알려주는 종합 잡지랍니다~~^^