산에 가면 산나물 들에 가면 들나물 - 어린이를 위한 산나물 들나물 대백과 지식은 내 친구 8
오현식 글.사진, 박은지 그림 / 논장 / 2014년 4월
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봄이 되면서 새싹도 파릇파릇 나고 산이며 들에 먹을거리가 천지라고

어릴때 엄마가 하신 말이 생각이 나네요~

어르신들 보면 산이나 들에 나가 나물을 뜯어오시는 모습을 보면서

나도 하고 싶은데...라는 마음이 들었는데도 하지 못했던 마음이 많았습니다.

도대체 어떤 나물인지 알아야 산이나 들에 캐러 가지...ㅎㅎ

이 책은 아이들에게도 유용하겠지만

저에게 더욱 필요한 책이라 더욱 만나보고 싶었답니다.

 

 

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책과 함께 온 브로마이드~

나물에 대한 선명한 사진과 자세한 설명으로 초보인 저에게도

나물에 대해 알 수 있는 기회인 것 같아 너무나 좋았답니다.


 

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나물에 대해 요즘 더욱 관심을 가지게 된 계기가 건강때문입니다.

나이가 들면서 먹을거리의 중요성을 알게되었고,

'제철에 나는 나물이 보약'이라는 말이 있듯이 요즘 자극적이고 빠르게 먹는 음식보다는

우리 건강을 지켜주는 건강하고 맛있는 먹을거리인 나물의 매력에 빠져봅니다.


 

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나물의 선명한 사진과 함께 그려져 있는 그림이 너무나 이뻐서

한 장 올려보았습니다.

봄햇살을 받으며 어린 잎에서 쑥쑥 자라나는 나물은 보면 함께 상큼해지고

절로 흐뭇해지는 미소가 나오는 둣하네요~


 

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 들판의 보물 들나물과 이산 저 산의 산나물을 소개하는 책으로

모두 40여종이 됩니다.

와~~ 이 책에 나온 나물을 모두 알게되면 정말 나물 박사가 되겠는데요~ㅎㅎ

 

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어렸을때부터 엄마에게 많이 들어본 나물 중에 하나가 고들빼기,냉이,달래,쑥,

민들레 등이 있는데 기본적으로 이런 나물들은 다 책 속에 담겨 있답니다.

고들빼기는 우리나라 들판 어디에서나 볼 수 있는 나물로 봄부터 초여름까지 노란색 꽃이 눈길을 끕니다.

잎이나 줄기를 자르면 금방 반응을 하는데 잘린 곳에 우유 같은 흰색 액체가 송글송글 맺힌답니다.

원래 고들빼기라는 이름은 잎과 줄기가 마르면 꼬들꼬들하다고 해서 붙었답니다.


 

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고들빼기는 마른 땅이나 거친 밭에서도 잘 자라 다른 풀과는 다른게 대견한 식물이랍니다.

웬만한 추위에도 생장을 멈추지 않고 땅 속 깊이 뿌리를 내리고 생명을 유지하다가

봄이 되면 어느새 새잎을 쏙 내미는 고들빼기의 지혜가 참 놀랍답니다.


 

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우리나라 사람들이 즐겨 먹는 산나물은 무려 60~70종에 달합니다.

곤드레는 고려엉겅퀴인데 잎사귀가 바람에 이리저리 흔들리는 모습이

꼭 술에 취한 사람의 몸짓과 비슷해서 곤드레라는 이름이 붙여졌데요.

또 먹을 것이 부족해 보릿고개 시절에 곤드레를 뜯어 보리나 옥수수 알갱이를 섞어 밥을 해

배불리 먹고 식곤증을 이기지 못하고 축 늘어진 모습을 빗대어 이름을 붙였다는 말도 있답니다.

매 나오는 나물마다 마지막 페이지에 ​어떤 식물일까요, 어떤 나물일까요​부분이 있어

나물에 대한 자세한 설명이 추가 되고, 나물로 요리하는 방법까지 있어 더욱 좋았답니다.


 

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곤드레는 어떻게 요리하는지 궁금하시죠~
곤드레는 뜨거운 물에 데친 다음 냉동고에 보관하거나 말려 나물로 먹습니다.
데쳐서 된장국이날 찌개에 넣어도 좋고 밥솥에 쌀을 안칠때 그 위에 얹고 나물밥을 해 먹으면 맛있습니다.
비린내가 나는 고등어나 갈치를 요리할 때 솥바닥에 깔면 음식 맛을 더합니다~
그리고 곤드레는 인과 비타민 A가 풍부하여 몸에 아주 좋습니다~
 
 
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책의 마지막 부분에는 ​알아두면 좋아요​에 잎모양, 잎차례,잎이 나는 형태, 잎 가장자리 모양,

꽃잎 형태, 꽃차례, 뿌리의 종류 등이 설명이 되어있어 교과서에 나오는 식물에 대해

더욱 자세하게 알 수 있었답니다.​

 

 

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가 볼만한 산나물 축제​가 함께 소개가 되어있어 봄을  맞이하여 산이나 들에

아이들과 책을 가지고 함께 나물을 체험하는 좋은 것을 알려주는 책이랍니다.

우리나라 대표 나물 40여가지를 만날 수 있고,

나물의 한살이와 생태를 도감처럼 구성하였으며,

고학 교과와 연관된 식물 정보가 담겨 있고,

나물의 효능과 영양 성분, 요리법에 이르기까지 우라 나물에 대한 좋압적인 지식을

알려주는 고맙고 건강을 챙져주는 책이였습니다.


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