서바이벌 융합 과학 원정대 2 - 모험의 시작 서바이벌 융합 과학 원정대 2
황문숙 지음, 안예리 그림, 류진숙 감수, 과수원길 기획 / 시공주니어 / 2014년 4월

시공주니어에서 출간한 통합 교과 맞품형 과학 동화

서바이벌 융합 과학 원정대 제 2권인 모험의 시작을 소개하려합니다.

1권에서 예선을 통과한 아이들이 이제 본격적으로 본선으로 들어서게 되었는데요~

어~~ 아직 1권을 못만나 보았다고요~ㅠ.ㅠ

1권 고수들의 만남​ 을 클릭클릭~~ 하면 만나보실 수 있답니다~^^

temp_2014_05_13_06_02_37_017.jpg

까칠한 과학 천재 천재인,

성격이 둥글둥글한 사회 박사 온누리,

음악, 미술, 체육에 뛰어난 감성적인 예술 영재 감성빈은 유치원 동창~

어떨결에 한 조가 되어 SAS 서바이벌 킹 대회에 참가하게 되었답니다.

temp_2014_05_13_06_02_18_018.jpg

서바이벌 융합 과학 원정대라는 말이 뭐야~~라고 생각하실거예요~

서바이벌 융합 과학 원정대 시리즈는 SAS(Science, Art AND Society) 서바이벌 킹 선발 대회에서

1등을 하기 위해 한 팀을 이룬 세 아이가 미션을 해결하는 과정에서

자연스럽게 과학과 사회, 음악, 미술, 체육 지식을 습득하고

이를 통해 융합 학습을 구현한 스토리텔링 방식의 통합 교과 맞춤형 과학 동화랍니다.

temp_2014_05_13_06_02_19_019.jpg

​통합교과 맞춤형 동화답게 초등학교 [과학], [사회], [음.미.체] 교과서와 관련이 되었습니다.

​4학년 1학기 사회- 지역 대표를 뽑는 선거, 4학년 체육- 여가활동

3학년 2학기 사회- 다양한 삶의 모습들, 3~4학년 미술- 다 함께 놀자,

6학년 1학기 과학 자기장 등과 연계가 되어 아이들에게 자연스럽게

학습적인 면에서도 많이 도움이 되는 책이랍니다.​

temp_2014_05_13_06_02_21_020.jpg

​예선전을 치루어 드디어 SAS 서바이벌 킹 선발 본선 대회에 참가하게 된 아이들~

서로 부픈 꿈을 안고 ​기대에 찬 희망으로 세계 각국에서 모인 똑똑한 아이들 속에서

본선 대회의 미션을 무사히 해결하고 좋은 성적을 거둘 수 있을까요?​

temp_2014_05_13_06_02_21_021.jpg

​천재인의 여동생 천재주의 도움으로 팀 이름을 불사조하고 짓습니다.

그리스와 이집트 신화에 나오는 새로 날개가 반짝이는 황금빛과 자주빛을 띠며,

죽을 때가 되면 스스로를 불로 태우고 그 잿더미에서​ 다시 살아난다는~

그래서 불사조처럼 대회에서 끝까지 살아남으라는 뜻이랍니다.​

temp_2014_05_13_06_02_22_022.jpg

​SAS 서바이벌 킹 선발 대회에서는 총 열다섯 번째 미션까지 성공적으로 수행한 팀 중

종합 점수가 가장 높은 팀이 SAS 서바이벌 킹이 된답니다.

각 팀의 미션을 해결하는 모습을 관찰하며 세 가지 기준에 따라 심사가 들어갑니다.

첫째- 얼마나 빠르게 미션을 해결하는가?

둘째​- 올바른 방법으로 미션을 해결했는가?

셋째- 미션을 해결할 때 팀원들이 잘 협동했는가?

정해진 시간 안에 미션을 해결하지 못하면 바로 탈락되며, 미션이 끝날 때마다 각 팀의 순위를 알려줍니다.​

대회가 열릴 경기장에 다양한 국적의 참가자들이 모였는데요~

미국 팀 '히어로(영웅)'​, 중국 팀 '하오팡(매우 좋다)', 일본 팀 '모모짱(복숭아)',

독일 팀'블리츠(번개)', 멕시코 팀 '헤오니스(천재들)' , 프랑스'나폴레옹'....

천재인이 세계 과학 경시 대회에서 보았던 아이들도 있어 살짝 긴장하는 것 아닌가?

​그 중에서도 왕공부가 포함된 대치동 학원가에서 알아주는 '공부의 신'들인

'엄친아'​팀의 비웃음에 굉장히 자존심 상해하는데....

temp_2014_05_13_06_02_23_023.jpg

페이지 중간중간 요건몰랐지?​라는 부분이 있어 이야기를 이끌어가면서

궁금하고 같이 알아가면 좋을 지식이 담겨져 있답니다.​

아이들이 책을 읽으며 자연스럽게 통합 교과 지식을 담을 수 있습니다.​

temp_2014_05_13_06_02_25_024.jpg

​봉해진 봉투 안의 편지를 읽어 편지에 적힌 장소를 알아내라는 첫번째 미션~

빛의 통과와 반사라는 원리를 이용하여 장소를 알아내는 과정을

재미있고 스릴있게 표현하여 읽는내내 흥미로운

서바이벌 융합 과학 원정대~

무니꽝다쳐스성으로 시장을 구하러가게 된 아이들~

성을 지키는 거인과 씨름을 해서 이겨야만 성안으로 들어가게 되는데...

체육에 능통한 감성빈은 자신보다 몇배나 큰 거인과의

씨름에서 과연 이길 수 있을까요?

temp_2014_05_13_06_02_26_025.jpg

​중간중간 핵심콕콕!이 있어 과학, 사회,음악,미술,체육 등

교과 과목과 연계하여 흥미롭고 재미있는 이야기에 더하여

궁금했던 부분을 해결해주고 각 분야의 원리를 자연스럽게 이해가 되기도 한답니다.​

temp_2014_05_13_06_02_27_026.jpg

​첫번째 미션에서 불사조 팀은 아쉽게 9등을 하게되었어요~ㅠ.ㅠ

10팀 중에 9등을 차지해 세 아이는 너무나 큰 충격을 받았답니다.

반면에 엄친아 팀은 2등이라니...​

감옥 안에 갇친 아이들은 ​

난쟁이가 요구하는 장남감을 과연 만들어 시장을 구출할 수 있을까요?

temp_2014_05_13_06_02_28_027.jpg

스스로 움직이는 장​난감을 만들어 난쟁이가 심심하지 않게 만들어야하는 미션~
감옥 안에 있는 온갖 잡동사니를 가지고 하는 미션이기에
아이들은 어떻게 해결을 해야할지 갈피를 못잡습니다.
서바이벌 융합 과학 원정대 시리즈는 미션을 해결해 가면서 이야기를 이끌어가기에
아이들에게 흥미와 재미를 더해주므로 책을 읽는내내 책 속에 빠져
단숨에 읽어버리게 됩니다.
​과학뿐 아니라 사회, 음악, 미술, 체육의 교과를 연계하여
저절로 각 분야의 원리를 이해할 수 있어 자연스럽게 공부가 되는 책이랍니다~~^^